Ар Нуво стиль

Этот стиль нас­толь­ко не­обыч­ный и ори­гиналь­ный, что на пер­вый взгляд ка­жет­ся фан­тасти­чес­ким: те­кущие фа­сады до­мов, из­ви­лис­тые ли­нии в по­меще­нии, ком­на­ты, не име­ющие ни на­чала, ни кон­ца.
Ос­но­вате­ли ар-ну­во стре­мились при­думать что-то дос­той­ное и со­вер­шенно но­вое на сме­ну на­до­ев­шим тра­дици­он­ным сти­лям. И им это, не­сом­ненно, уда­лось. По­суди­те са­ми: уже боль­ше сот­ни лет ар-ну­во ос­та­ет­ся вос­тре­бован­ным по все­му ми­ру, не пе­рес­та­вая удив­лять сво­ими при­чуд­ли­выми фор­ма­ми.
История возникновения стиля ар-нуво
Стиль ар-ну­во воз­ник в пос­ледней де­каде XIX ве­ка и был рас­простра­нен на тер­ри­тории всей Ев­ро­пы, а так­же в Аме­рике. Его наз­ва­ние за­имс­тво­вано у га­лереи де­кори­рова­ния ин­терь­еров в Па­риже – «Дом ар-ну­во» (в пе­рево­де с фран­цуз­ско­го – «дом но­вого ис­кусс­тва»). В Рос­сии дан­ный стиль час­то име­ну­ют мо­дер­ном.
Ар-ну­во па­рал­лель­но раз­ви­вал­ся в раз­ных стра­нах, впи­тывая в се­бя на­ци­ональ­ные осо­бен­ности, а объ­еди­ня­ющим зве­ном ста­ло стрем­ле­ние к све­жим взгля­дам на ис­кусс­тво.
Мно­го де­сяти­летий до рож­де­ния сти­ля ар-ну­во не воз­ни­кало ни­чего кар­ди­наль­но но­вого ни в ар­хи­тек­ту­ре, ни в ди­зай­не – пов­сю­ду ис­поль­зо­вали эк­лекти­чес­кий стиль, ко­торый яв­лялся сме­шени­ем пре­дыду­щих
Жаж­да прог­рессив­ных ре­шений при­вела к по­яв­ле­нию са­мобыт­но­го не­ор­ди­нар­но­го нап­равле­нию во всех от­раслях.
Как и все яр­кое, стиль ар-ну­во быс­тро пе­рего­рел, про­сущес­тво­вав все­го 30 лет, но его след до сих пор прос­матри­ва­ет­ся, а вклад в де­кора­тив­ное ис­кусс­тво нель­зя пе­ре­оце­нить. Имен­но дан­ный стиль на­чал уде­лять боль­шое вни­мание внут­ренне­му офор­мле­нию до­мов.
Ар-ну­во в ин­терь­ере от­ли­ча­ет­ся про­думан­ностью и ху­дожес­твен­ной цен­ностью каж­дой де­тали: от окон­ных рам и до двер­ной руч­ки.
На ру­беже XIX и XX сто­летий ар­хи­тек­тор дол­жен был яв­лять­ся по сов­мести­тель­ству ди­зай­не­ром, по­тому что зда­ние про­думы­валось це­лос­тно. Имен­но в это вре­мя по­яв­ля­ет­ся по­нятие сво­бод­ной пла­ниров­ки, а ком­на­ты при­об­ре­та­ют не­обыч­ные кри­воли­ней­ные фор­мы.
Не­лег­ко учесть каж­дую де­таль офор­мле­ния еще на эта­пе конс­тру­иро­вания зда­ния, но ес­ли это уда­ет­ся, то рож­да­ет­ся нас­то­ящий ше­девр. При­мером то­му мо­гут слу­жить при­чуд­ли­во-фан­тасти­чес­кие пос­трой­ки ис­пан­ско­го ар­хи­тек­то­ра Ан­то­нио Га­уди или же кра­сивей­шие зда­ния, спро­ек­ти­рова­ны бель­гий­цем Вик­то­ром Ор­той.
Соз­дать стиль ар-ну­во в ин­терь­ере очень неп­росто, ведь да­же один пред­мет, не впи­сав­ший­ся в об­ста­нов­ку, раз­ру­шит це­лос­тность кар­ти­ны. Но, зная все осо­бен­ности это­го ди­зай­нер­ско­го нап­равле­ния, за­дача ста­новить­ся лег­че. Итак, при­ведем чер­ты сти­ля ар-ну­во.
Динамика композиции в стиле ар-нуво
Ар-ну­во в ин­терь­ере про­тиво­пос­тавля­ет се­бя пред­шес­тву­ющим сти­лям, осо­бен­но клас­си­чес­ко­му. Он от­ри­ца­ет все ста­тич­ное и не­под­вижное, соз­да­ет дви­жущу­юся ком­по­зицию. Ком­на­ты в дан­ном сти­ле плав­но пе­рете­ка­ют друг в дру­га, осо­бен­но ак­ту­аль­но ста­новит­ся зо­ниро­вание по­меще­ния. 
Жи­лые объ­емы раз­де­ля­ют­ся с по­мощью кри­воли­ней­ных арок или же ком­по­ниро­вани­ем раз­ных от­де­лоч­ных ма­тери­алов. Нап­ри­мер, пар­кет пе­рехо­дящий в плит­ку мож­но час­то встре­тить в ди­зай­не в сти­ле ар-ну­во.
При­чем, стык ни­ког­да не ос­та­ет­ся ров­ным, ведь важ­но соз­дать эф­фект вли­вания ком­нат друг в дру­га. 
Со­еди­нить вер­хний и ниж­ний эта­жи не­об­хо­димо так же плав­но: лес­тни­ца зак­ру­чива­ет­ся, из­ги­ба­ет­ся, она чем-то по­хожа на про­рос­ший сте­бель. Клас­си­чес­кие ши­рокие ос­но­ватель­ные сту­пени бу­дут не­умес­тны. По­это­му ар-ну­во в ин­терь­ере скло­ня­ет­ся к лег­ким вин­то­вым лес­тни­цам с эле­мен­та­ми ков­ки.
Извилистые линии оплетают интерьер в стиле ар-нуво
Для ком­на­ты, вы­пол­ненной в ди­зай­не ар-ну­во, ха­рак­терны плав­ные из­ви­лис­тые ли­нии. Это дань при­роде как ис­то­ку твор­ческих идей. В рам­ках дан­ной кон­цепции все на­тураль­ное вы­ходит на пе­ред­ний план. Для дан­но­го сти­ля про­тиво­пока­заны пра­виль­ные фор­мы на про­тиво­вес клас­си­ке. 
Да­же окон­ные про­емы не дол­жны ос­та­вать­ся пря­мо­уголь­ны­ми. Эта­лоном мо­гут слу­жить ок­на «до­ма кос­тей» в Бар­се­лоне (про­ект Га­уди). Ес­ли же нет воз­можнос­ти из­ме­нить стан­дар­тную фор­му про­емов, то сто­ит хо­тя бы де­кори­ровать их внут­реннюю часть с по­мощью леп­ни­ны или гип­со­кар­то­на, та­ким об­ра­зом сгла­див уг­лы. По­иг­рать с фор­мой мож­но так­же, раз­ве­сив што­ры с кри­вым по­долом.
В ин­терь­ере в сти­ле ар-ну­во нет мес­та ос­трым эле­мен­там. Уг­лы ком­нат, ме­бели и де­кора тща­тель­но сгла­жива­ют­ся. Дол­жно соз­да­вать­ся впе­чат­ле­ние, что офор­мле­ние соз­да­но не­рукот­ворно.
Только натуральные материалы для оформления в стиле ар-нуво
Хо­тя во вре­мена рас­цве­та сти­ля ар-ну­во ши­роко при­меня­лись но­вые тех­но­логии в стро­итель­стве, но внут­ренняя от­делка ос­та­лась на­тураль­ной. По­пуляр­ность при­об­ре­та­ют та­кие ма­тери­алы как ме­талл и стек­ло, а так­же де­рево до­рогих по­род.
Ко­ваные из­де­лия за­нима­ют важ­ное мес­то в ин­терь­ере ар-ну­во. С их по­мощью офор­мля­ют бал­конные пе­рила, лес­тни­цы, ме­бель, кар­ни­зы, ра­мы зер­кал и кар­тин. Но яр­че все­го ка­чес­тва из­де­лия про­яв­ля­ют­ся в кон­трас­те. С этой целью гру­бый креп­кий ме­талл со­чета­ют с хруп­ким стек­лом.
Витражи – лучшее украшение для ар-нуво в интерьере
Стек­ло в ди­зай­не ар-ну­во иг­ра­ет важ­ную роль. Оно до­бав­ля­ет ком­на­те яр­кости, свет­лости и от­лично под­хо­дит для со­еди­нения по­меще­ний в еди­ную ком­по­зицию.
Этот стиль не­во­об­ра­зим без вит­ра­жей. Раз­ноцвет­ные стек­лышки при­сутс­тву­ют вез­де, ку­да по­пада­ют сол­нечные лу­чи. Окон­ные стек­ла, меж­комнат­ные пе­рего­род­ки, пе­рила лес­тниц, шка­фы, све­тиль­ни­ки – все это де­кори­ру­ют вит­ра­жами. Имен­но этот эле­мент офор­мле­ния яв­ля­ет­ся са­мым кра­соч­ным в ин­терь­ере ар-ну­во.

Неброское цветовое оформление стиля ар-нуво
В дан­ном сти­ле до­мини­ру­ют мяг­кие приг­лу­шен­ные цве­та. Есть тен­денция к тем­ным от­тенкам. Ко­неч­но же, под стать при­род­но­му офор­мле­нию вы­бира­ют на­тураль­ную па­лит­ру: ко­рич­не­вый, бо­лот­но-зе­леный, бе­жевый, олив­ко­вый.
Ди­зай­ну ар-ну­во не чуж­ды про­тиво­пос­тавле­ния цве­тов. Яр­кие пят­на раз­но­об­ра­зят ин­терь­ер и до­бавят ин­ди­виду­аль­ных черт. В их ка­чес­тве мо­гут выс­ту­пать цве­тас­тые пан­но, мо­за­ика или вы­чур­ные де­кора­тив­ные пред­ме­ты
Самый мягкий теплый свет для комнаты в стиле ар-нуво
Кро­ме цве­товой гам­мы, очень важ­но уга­дать со све­том. Ин­терь­ер в сти­ле ар-ну­во не по­дой­дет лю­бите­лям яр­ких га­логен­ных ламп. В та­ком по­меще­нии ца­рит за­гадоч­ная ин­тимная ат­мосфе­ра, и ос­ве­щение дол­жно под­чер­кнуть ее. Све­тиль­ни­ки вы­бира­ют с ма­товы­ми пла­фона­ми. Это мо­гут быть бра, тор­ше­ры, нас­толь­ные лам­пы. Цен­траль­но­му ос­ве­щению уде­ля­ют ма­ло вни­мания. 
Очень вос­тре­бова­ны лам­пы с вит­ражны­ми аба­жура­ми. Са­мым из­вес­тным из­го­тови­телем сте­коль­ных из­де­лий счи­та­ет­ся Лу­ис Тиф­фа­ни. От фа­милии это­го ди­зай­не­ра про­изош­ло наз­ва­ние ар-ну­во в Аме­рике – тиф­фа­ни. Аба­журы, вит­ра­жи и би­жуте­рия его вы­дел­ки тес­но свя­заны с дан­ным сти­лем.
Помещение в стиле ар-нуво – царство растительных узоров
Не ста­ли ис­клю­чени­ем и узо­ры, ко­торые по сво­ей те­мати­ке, как и все ос­таль­ное в ди­зай­не ар-ну­во, но­сят при­род­ный ха­рак­тер. Осо­бен­но час­то они ук­ра­ша­ют вит­ра­жи, так­же мо­гут при­сутс­тво­вать на кар­ти­нах или на тек­сти­ле.
Сим­во­лом сти­ля ста­ли ири­сы – имен­но эти цве­ты боль­ше дру­гих за­вора­жива­ли ди­зай­не­ров тех вре­мен. Кро­ме рас­ти­тель­ных мо­тивов рас­простра­нены изоб­ра­жения жи­вот­ных: пав­ли­ны, по­пугаи, стре­козы, ба­боч­ки. 
Прос­лавлен­ные ри­сун­ки де­вушек в цве­тах чеш­ско­го жи­вопис­ца Аль­фон­са Му­хи так­же от­но­сят к сти­лю ар-ну­во. В них прос­матри­ва­ет­ся идея спле­тения че­лове­ка и при­роды.
 Ин­терь­ер в сти­ле ар-ну­во – это дви­жение, по­иск но­вых форм и еди­нение с при­родой. Его вы­бира­ют твор­ческие лич­ности, ведь имен­но им по­дой­дет та­кая сме­лая не­ор­ди­нар­ная об­ста­нов­ка.