Ар Деко стиль
Самый яркий стиль начала 20го столетия Ар-деко заметно выделялся среди тогдашних сдержанных тенденций. Роскошный, благородный и экстравагантный - он не оставит равнодушными ценителей красивых интерьеров. И пусть современники назвали его слишком вычурным и излишним, но в нем определенно есть своя прелесть, не зря же ар-деко долгое время был визитной карточкой самых влиятельных слоев общества.
Немного из истории стиля ар-деко После серой и убогой атмосферы, которая нависала над Европой в годы Первой мировой войны, людям хотелось красоты и блеска.
Не удивительно, что под такое настроение возникает стиль ар-деко. Он объединил в себе яркие краски, дорогие материалы, удобство и функциональность.
Обладатель дома в стиле ар-деко заявляет, что не отказывает себе ни в каких наслаждениях и при этом обладает безупречным вкусом. Неприкрытая роскошь комнат не выглядит вульгарно, она только подчеркивает праздничность интерьера.
В 20-30х годах прошлого столетия стиль ар-деко украшал жилища богатых горожан, преимущественно в столицах или других крупных центрах. Ар-деко в интерьере возник из декоративного искусства, поэтому художественные предметы обязательно наполняют комнаты, а неформальные творческие решения только приветствуются. Нередко представители богемы отдавали ему свое предпочтение.
Кроме частных владений, ар-деко широко применяли для общественных учреждений. Этот стиль – символ элитарности, он указывает на определенный класс заведения. Ар-деко гармонично влился в обстановку круизных лайнеров, престижных салонов и отелей. Одним словом, он всегда шел рядом с зажиточностью и пышностью.
Коктейль под названием «Ар-деко»
Стиль ар-деко не принадлежит к числу «чистых» и «независимых». Он представляет собой микс из разнообразных стилей, хотя, безусловно, выглядит очень слажено: яркий незаурядный декор модерна наполняет четкие продуманные неоклассические формы, а этнические орнаменты разбавляют ровные конструктивистские поверхности.
Давайте разберемся, какие черты популярных в начале 19 века стилей впитал в себя эклектический ар-деко.
Неоклассика: четкость композиции и отделка
Современный классический стиль один из основных компонентов ар-деко. От него осталась тяга к последовательности, ясности построения композиции.
За этим можно проследить в планировке домов. Ведь для обоих стилей характерна центральная симметрия: в центре находиться зал, а от него расходятся комнаты. Да и в самих комнатах просматривается похожее расположение мебели. И ар-деко, и неоклассика любят большие площади, огромные оконные проемы и вообще королевские размеры во всем.
Ар-деко в интерьере перенял отделку помещения. Стены все так же остаются гладкими и однотонными, а пол покрывают мрамором или паркетом. Дерево дорогих (особенно темных) пород продолжает быть востребованным.
В комнате в стиле ар-деко может быть схожая мебель, но это не обязательно. Если же это так, то одинаковы не только силуэты, но и обивка: натуральная кожа или велюр нашли свое место и там, и тут.
Модерн: насыщенный декор и необычная палитра
От модерна ар-деко достался броский декор. Хоть цветовая гамма преимущественно сдержана, но контрасты не могут остаться незамеченными.
Очень популярен черно-белый дуэт. Мраморные плиты, выложенные в виде шахматной доски, обивочная ткань в ромбы, обои в монохромную полоску – самые распространенные вариации на эту тему.
В комнате в стиле ар-деко Вы обязательно найдете какой-то один очень неожиданный элемент. Это может быть кресло контрастной расцветки или одна красная полоска среди «зебры». Такой прием используют для придания выразительности интерьеру.
Эти стили объединяет еще и блеск. Полированные поверхности, зеркала, позолота сверкают в стиле ар-деко не менее ярко, чем в модерне.
Конструктивизм: современные материалы и функциональность
Своим подходом к функциональности и практичности конструктивизм оказал влияния на все стили прошлого века, и ар-деко не стал исключением. Ему так же присущи правильные геометрические линии, а все вещи в первую очередь удобны.
В архитектуре просматривается все та же идея планирования изнутри, то есть внешний вид здания отталкивается от его предназначения и от того, каким хотелось бы видеть интерьер.
Современные материалы пришли с конструктивизма и используются наряду с классическими. Хромированный металл и стекло играют важную роль в дизайне в стиле ар-деко. Их чаще всего используют в элементах мебели (ножки и столешницы столов, ручки шкафов) и в межкомнатных перегородках.
Этнический стиль: орнаменты и образы
В 1922 году была открыта гробница Тутанхамона и вся Европа и Америка с интересом следили за этим событием. Окутанное тайной древности оно долго оставалось на устах и даже повлияло на интерьер. Появилось много желающих разместить у себя дома декоративную пирамиду или сфинкса. Ар-деко переполнен такими египетскими предметами.
Но кроме этого, повышенное внимания в то время заслужила вся примитивная африканская культура.
Изображение мифологических созданий, сделанные вручную грубые деревянные статуэтки, народные музыкальные инструменты, шкуры животных имеют место в ар-деко. Вот причина, почему данный стиль отлично подходит путешественникам и коллекционерам. Самая яркая нота, позаимствованная у этно-стиля – это, несомненно, орнаменты. Именно они четко отделяют ар-деко от других стилей 20го столетия.
Сочные и динамичные, немного дикие узоры привносят в ар-деко особую энергетику, делают интерьер как будто подвижным.
Вот такой он необычный: коктейль ар-деко, смешавший и стили, и культуры. Не то сдержанный модерн, не то пышная неоклассика – он всегда элегантный и престижный.
Ар-деко в интерьере как яркая вспышка обращает на себя внимание и при этом остается комфортным для проживания стилем.