Ар Деко стиль

Са­мый яр­кий стиль на­чала 20го сто­летия Ар-де­ко за­мет­но вы­делял­ся сре­ди тог­дашних сдер­жанных тен­денций. Рос­кошный, бла­город­ный и экс­тра­ваган­тный - он не ос­та­вит рав­но­душ­ны­ми це­ните­лей кра­сивых ин­терь­еров. И пусть сов­ре­мен­ни­ки наз­ва­ли его слиш­ком вы­чур­ным и из­лишним, но в нем оп­ре­делен­но есть своя пре­лесть, не зря же ар-де­ко дол­гое вре­мя был ви­зит­ной кар­точкой са­мых вли­ятель­ных сло­ев об­щес­тва.
Немного из истории стиля ар-деко Пос­ле се­рой и убо­гой ат­мосфе­ры, ко­торая на­виса­ла над Ев­ро­пой в го­ды Пер­вой ми­ровой вой­ны, лю­дям хо­телось кра­соты и блес­ка.
Не уди­витель­но, что под та­кое нас­тро­ение воз­ни­ка­ет стиль ар-де­ко. Он объ­еди­нил в се­бе яр­кие крас­ки, до­рогие ма­тери­алы, удобс­тво и фун­кци­ональ­ность.
Об­ла­датель до­ма в сти­ле ар-де­ко за­яв­ля­ет, что не от­ка­зыва­ет се­бе ни в ка­ких нас­лажде­ни­ях и при этом об­ла­да­ет бе­зуп­речным вку­сом. Неп­рикры­тая рос­кошь ком­нат не выг­ля­дит вуль­гар­но, она толь­ко под­черки­ва­ет праз­днич­ность ин­терь­ера.
В 20-30х го­дах прош­ло­го сто­летия стиль ар-де­ко ук­ра­шал жи­лища бо­гатых го­рожан, пре­иму­щес­твен­но в сто­лицах или дру­гих круп­ных цен­трах. Ар-де­ко в ин­терь­ере воз­ник из де­кора­тив­но­го ис­кусс­тва, по­это­му ху­дожес­твен­ные пред­ме­ты обя­затель­но на­пол­ня­ют ком­на­ты, а не­фор­маль­ные твор­ческие ре­шения толь­ко при­ветс­тву­ют­ся. Не­ред­ко пред­ста­вите­ли бо­гемы от­да­вали ему свое пред­почте­ние.
Кро­ме час­тных вла­дений, ар-де­ко ши­роко при­меня­ли для об­щес­твен­ных уч­режде­ний. Этот стиль – сим­вол эли­тар­ности, он ука­зыва­ет на оп­ре­делен­ный класс за­веде­ния. Ар-де­ко гар­мо­нич­но влил­ся в об­ста­нов­ку кру­из­ных лай­не­ров, прес­тижных са­лонов и оте­лей. Од­ним сло­вом, он всег­да шел ря­дом с за­житоч­ностью и пыш­ностью.
Коктейль под названием «Ар-деко»
Стиль ар-де­ко не при­над­ле­жит к чис­лу «чис­тых» и «не­зави­симых». Он пред­став­ля­ет со­бой микс из раз­но­об­разных сти­лей, хо­тя, бе­зус­ловно, выг­ля­дит очень сла­жено: яр­кий не­за­уряд­ный де­кор мо­дер­на на­пол­ня­ет чет­кие про­думан­ные не­ок­ласси­чес­кие фор­мы, а эт­ни­чес­кие ор­на­мен­ты раз­бавля­ют ров­ные конс­трук­ти­вист­ские по­вер­хнос­ти.
Да­вай­те раз­бе­рем­ся, ка­кие чер­ты по­пуляр­ных в на­чале 19 ве­ка сти­лей впи­тал в се­бя эк­лекти­чес­кий ар-де­ко.
Неоклассика: четкость композиции и отделка
Сов­ре­мен­ный клас­си­чес­кий стиль один из ос­новных ком­по­нен­тов ар-де­ко. От не­го ос­та­лась тя­га к пос­ле­дова­тель­нос­ти, яс­ности пос­тро­ения ком­по­зиции.
За этим мож­но прос­ле­дить в пла­ниров­ке до­мов. Ведь для обо­их сти­лей ха­рак­терна цен­траль­ная сим­метрия: в цен­тре на­ходить­ся зал, а от не­го рас­хо­дят­ся ком­на­ты. Да и в са­мих ком­на­тах прос­матри­ва­ет­ся по­хожее рас­по­ложе­ние ме­бели. И ар-де­ко, и не­ок­ласси­ка лю­бят боль­шие пло­щади, ог­ромные окон­ные про­емы и во­об­ще ко­ролев­ские раз­ме­ры во всем.
Ар-де­ко в ин­терь­ере пе­ренял от­делку по­меще­ния. Сте­ны все так же ос­та­ют­ся глад­ки­ми и од­но­тон­ны­ми, а пол пок­ры­ва­ют мра­мором или пар­ке­том. Де­рево до­рогих (осо­бен­но тем­ных) по­род про­дол­жа­ет быть вос­тре­бован­ным.
В ком­на­те в сти­ле ар-де­ко мо­жет быть схо­жая ме­бель, но это не обя­затель­но. Ес­ли же это так, то оди­нако­вы не толь­ко си­лу­эты, но и обив­ка: на­тураль­ная ко­жа или ве­люр наш­ли свое мес­то и там, и тут.
Модерн: насыщенный декор и необычная палитра
От мо­дер­на ар-де­ко дос­тался брос­кий де­кор. Хоть цве­товая гам­ма пре­иму­щес­твен­но сдер­жа­на, но кон­трас­ты не мо­гут ос­тать­ся не­заме­чен­ны­ми.
Очень по­пуля­рен чер­но-бе­лый ду­эт. Мра­мор­ные пли­ты, вы­ложен­ные в ви­де шах­матной дос­ки, оби­воч­ная ткань в ром­бы, обои в мо­нох­ромную по­лос­ку – са­мые рас­простра­нен­ные ва­ри­ации на эту те­му. 
В ком­на­те в сти­ле ар-де­ко Вы обя­затель­но най­де­те ка­кой-то один очень не­ожи­дан­ный эле­мент. Это мо­жет быть крес­ло кон­трастной рас­цвет­ки или од­на крас­ная по­лос­ка сре­ди «зеб­ры». Та­кой при­ем ис­поль­зу­ют для при­дания вы­рази­тель­нос­ти ин­терь­еру.
Эти сти­ли объ­еди­ня­ет еще и блеск. По­лиро­ван­ные по­вер­хнос­ти, зер­ка­ла, по­золо­та свер­ка­ют в сти­ле ар-де­ко не ме­нее яр­ко, чем в мо­дер­не.
Конструктивизм: современные материалы и функциональность
Сво­им под­хо­дом к фун­кци­ональ­нос­ти и прак­тичнос­ти конс­трук­ти­визм ока­зал вли­яния на все сти­ли прош­ло­го ве­ка, и ар-де­ко не стал ис­клю­чени­ем. Ему так же при­сущи пра­виль­ные ге­омет­ри­чес­кие ли­нии, а все ве­щи в пер­вую оче­редь удоб­ны. 
В ар­хи­тек­ту­ре прос­матри­ва­ет­ся все та же идея пла­ниро­вания из­нутри, то есть внеш­ний вид зда­ния от­талки­ва­ет­ся от его пред­назна­чения и от то­го, ка­ким хо­телось бы ви­деть ин­терь­ер.
Сов­ре­мен­ные ма­тери­алы приш­ли с конс­трук­ти­виз­ма и ис­поль­зу­ют­ся на­ряду с клас­си­чес­ки­ми. Хро­миро­ван­ный ме­талл и стек­ло иг­ра­ют важ­ную роль в ди­зай­не в сти­ле ар-де­ко. Их ча­ще все­го ис­поль­зу­ют в эле­мен­тах ме­бели (нож­ки и сто­леш­ни­цы сто­лов, руч­ки шка­фов) и в меж­комнат­ных пе­рего­род­ках.
Эт­ни­чес­кий стиль: ор­на­мен­ты и об­ра­зы
В 1922 го­ду бы­ла от­кры­та гроб­ни­ца Ту­тан­ха­мона и вся Ев­ро­па и Аме­рика с ин­те­ресом сле­дили за этим со­быти­ем. Оку­тан­ное тай­ной древ­ности оно дол­го ос­та­валось на ус­тах и да­же пов­ли­яло на ин­терь­ер. По­яви­лось мно­го же­ла­ющих раз­местить у се­бя до­ма де­кора­тив­ную пи­рами­ду или сфин­кса. Ар-де­ко пе­репол­нен та­кими еги­пет­ски­ми пред­ме­тами. 
Но кро­ме это­го, по­вышен­ное вни­мания в то вре­мя зас­лу­жила вся при­митив­ная аф­ри­кан­ская куль­ту­ра.
Изоб­ра­жение ми­фоло­гичес­ких соз­да­ний, сде­лан­ные вруч­ную гру­бые де­ревян­ные ста­ту­эт­ки, на­род­ные му­зыкаль­ные инс­тру­мен­ты, шку­ры жи­вот­ных име­ют мес­то в ар-де­ко. Вот при­чина, по­чему дан­ный стиль от­лично под­хо­дит пу­тешес­твен­ни­кам и кол­лекци­оне­рам. Са­мая яр­кая но­та, по­за­имс­тво­ван­ная у эт­но-сти­ля – это, не­сом­ненно, ор­на­мен­ты. Имен­но они чет­ко от­де­ля­ют ар-де­ко от дру­гих сти­лей 20го сто­летия.
Соч­ные и ди­намич­ные, нем­но­го ди­кие узо­ры прив­но­сят в ар-де­ко осо­бую энер­ге­тику, де­ла­ют ин­терь­ер как буд­то под­вижным.
Вот та­кой он не­обыч­ный: кок­тей­ль ар-де­ко, сме­шав­ший и сти­ли, и куль­ту­ры. Не то сдер­жанный мо­дерн, не то пыш­ная не­ок­ласси­ка – он всег­да эле­ган­тный и прес­тижный.
Ар-де­ко в ин­терь­ере как яр­кая вспыш­ка об­ра­ща­ет на се­бя вни­мание и при этом ос­та­ет­ся ком­фор­тным для про­жива­ния сти­лем.