Стиль Интерьера Бидермайер
Название «бидермайер» может показаться благозвучным разве что только немцам. Но сам стиль, очень милый и душевный, наверняка придется по вкусу многим. Он воплощает мировоззрение типичного представителя среднего класса первой половины XIX века, а именно тягу к простоте, семейному уюту и отрицание показательности.
Такая обстановка олицетворяет стабильность и неспешность бюргерского бытия. В доме каждый день проходит по одному сценарию. Кому-то такое положение вещей покажется скучным, но в этом есть и свои маленькие радости, которые умели видеть и ценить обыватели небольших городишек.
Истоки стиля бидермайер
Бидермайер в интерьере появился еще во время существования стиля ампир. Поначалу на него смотрели с улыбкой и уж точно не воспринимали как образец красоты или хорошего вкуса. Ампир затенял его своей величественностью и помпезностью. Но со временем большинство квартир бюргеров стали обустраивать именно в духе бидермайер, ввиду его практичности и доступности.
Данный стиль причисляют к романтизму. Он переполнен наивностью и нежностью, насколько это возможно у немцев. Бидермайер – стиль счастливых людей, часто жителей провинции, которые находят радость в малом, ценят семейный очаг и умеренный уклад жизни.
Само название можно перевести, как «простодушный господин Майер». Оно взято из псевдонима некого Людвига Эйхродта, писавшего эпиграммы для журналов. В то время появилась мода на изображение повседневной жизни и в прозе, и в художестве. На полотнах можно увидеть довольного мужчину, занятого выращиванием кактусов, или женщину, пишущую любовное послание за маленьким столиком.
Эти произведения интересны тем, что в самых подробных деталях показывают нам интерьер в стиле бидермайер.
Основные черты стиля бидермайер в интерьере
Итак, что же мы увидим, рассматривая такой интерьер? В первую очередь бросается в глаза чистота и практичность обстановки – как раз те качества, которые мы привыкли приписывать немецкому народу. Хоть в основе построения композиции можно заметить штрихи ампира, но все формы очень упрощены и выглядят лаконично.
Стиль бидермайер причисляют к эклектическим, то есть объединяющим несколько других. Нередко в нем встречаются китайские или японские элементы декора, популярны также турецкие комнаты. В общем, все, что мило сердцу среднестатистического городского жителя, вместилось в этот стиль.
Отделка комнат зачастую простая: плиточный или дощатый пол, покрашенный светлой краской потолок и стены. Иногда стены оклеены обоями в полоску или мелкие цветочки. Расцветку для мебельной обивки старались подобрать схожую с изображениями на обоях. Цветы вообще занимают почетное место в интерьере в стиле бидермайер. И не удивительно, ведь они встречаются во всех ответвлениях романтизма. Букеты и вазоны обязательно украшают помещения. Популярным становится создавать гербарии: засушенные цветы вставляют в рамку со стеклом, вешают на стены или просто ставят в вазы.
Декоративные предметы интерьера в стиле бидермайер
Вещи, сделанные собственными руками, стают предметом гордости. Их размещают в комнате для гостей, так называемой чистой комнате, которая появляется в квартирах как раз в тот период. Очень популярны акварели и вышивка гладью или крестом.
Кроме самодельных декоративных предметов, на показ выставляются фарфоровые статуэтки и посуда, особенно сувениры, привезенные из других стран.
Для этого в гостевой комнате обязательно присутствует витрина – шкаф, стеклянный с трех сторон, с многочисленными полочками.
Бидермайер – стиль радушных хозяев.
Проведение времени с друзьями за вкусным обедом или чашкой чая – самое лучшее развлечение того времени, разве что после охоты. Поэтому обязательно имелся хороший дорогой фарфоровый сервиз, который также часто находил место на витрине.
Бидермайер в мебели
Очень примечательна мебель в стиле бидермайер. После замысловатых аристократических гарнитуров, почитаемых ранее в Европе, она выглядит довольно просто, но впервые обладает исключительной функциональностью и удобством.
Эта мебель уже очень напоминает сегодняшние изделия. Для ее изготовления выбирают древесину дешевых пород: фруктовые или хвойные деревья. Красные породы отошли на задний план из-за своей высокой стоимости.
Формы мебели в стиле бидермайер прямые и четкие, но все же с некоторыми закруглениями, вероятно, пришедшими со стиля рококо. Особенно часто их можно проследить в изгибах ножек у стульев или в плавных линиях диванных спинок и подлокотников.
Неактуальным становится изготовление одиночных изделий, организовываются специализированные цехи.
От мебели уже не требуют украшать интерьер, а только выполнять как можно больше полезных функций: раздвижные и откидные столы, стулья, преобразовывающиеся в лестницы, секретеры с бесчисленным количеством выдвижных ящичков.
Что касается расположения мебели в комнате, то чаще всего она концентрируется в центре, например большой овальный стол с несколькими креслами или диваны вокруг небольшого столика.
Вдоль стен располагались шкафы или книжные полки. Пустот старались оставить как можно меньше.
Мягкая мебель получила большое распространение в рамках стиля бидермайер. На это повлияло введение машинного производства текстиля, что увеличило его ассортимент и количество. Стают популярными чехлы на мебель, а балдахины наоборот уходят в прошлое.
Стиль бидермайер в интерьере отличается гостеприимностью и теплой семейной обстановкой. Он подходит особенно для небольших квартир с низкими потолками, а в огромных особняках будет смотреться неуютно и даже нелепо.
Бидермайер – это воплощение немецкого качества и практичности, очень приятный комфортный стиль.