Стиль Интерьера Китайский
Что может быть приятнее гармонии в месте Вашего проживания? Очень важно ощущать спокойствие и уют в доме. Ничто не позаботится об этом лучше, чем интерьер в китайском стиле. Впитавший в себя мудрость тысячелетий, он имеет ответы на все вопросы по обустройству жилья. Прислушайтесь к ним и окружите себя простой и, в то же время, дорогой благоприятной обстановкой.
Все предметы в китайском дизайне несут в себе философский смысл и наталкивают на размышления. Этот стиль подойдет людям, ищущим себя в этом мире, способным к тонкому восприятию и просто желающим привнести восточную изюминку в свой дом.
Особенности дома в китайском стиле
Китай долгое время оставался неразвитой, по сравнению с Европой, феодальной страной. Но сохранившиеся 3000-летние традиции и особенное мировоззрение притягивали к себе внимание и заслужили уважение. Много ремесел было перенято именно у китайцев, например изготовление фарфора и шелка. Еще в 18 веке в России начали оформлять дворцовые интерьеры в китайском стиле, что считалось признаком престижа и отменного вкуса.
Самая отличительная черта данного этнического стиля – внимание к учению фен-шуй при обустройстве дома. К фен-шуй можно относиться по-разному. Сегодня есть множество как скептически, так и благосклонно настроенных людей к упомянутой китайской премудрости. Но абсолютно точно можно сказать, что интерьер, учитывающий все нюансы этого учения, приятен для жизни.
Самое важное в нем, пожалуй: хорошая циркуляция воздуха и множество света. Оформленная в китайском стиле комната, не содержит прямых линий и острых углов. Помещение наполнено мягкими изгибами и плавными формами. Если, например, имеется квадратный стул, то нужно уравновесить его четкие линии при помощи круглой подушки.
В китайском доме стены редко остаются однотонными, ведь это также противоречит фен-шуй. Очень популярны тканевые покрытия. Самые эффектные изготавливают из расписного шелка. Правда, это очень дорогое удовольствие, поэтому распространены также и бумажные обои в китайском стиле. Существует мнение, что такую отделку для стен придумали именно в этой восточной стране.
Китайский интерьер – это гармония и красота. Можно часами созерцать многочисленные яркие статуэтки, наслаждаясь свежестью и чистотой комнаты.
Значение цвета в дизайне в китайском стиле
При оформлении в китайском стиле очень важно правильно подобрать палитру, ведь в этой восточной стране цвета имеют не только эстетический, но еще и символический смысл. Правильно выбранная расцветка для комнат принесет в дом гармонию и благополучие, в то время, как неудачная – вредит здоровью и душевному состоянию. Согласно китайской философии, не существует хороших или плохих цветов. Но очень важно, чтобы они пребывали в равновесии друг с другом. Полностью белое помещение, равно как и полностью черное, несет в себе избыток одного вида энергии, что пагубно влияет на обитателей, вызывает тревогу и даже ведет к нервным срывам.
Делая ремонт в китайском стиле, избегайте пустых белых стен, а также одноцветности пространства. Каждый цвет относится к одной из пяти стихий (дерево, метал, огонь, вода, почва) и обладает определенными свойствами: красный – сила и страсть; оранжевый – мудрость и общение; желтый – веселье и удача; золотой – почет и уважение; зеленый – мир и покой; голубой – созерцание и познание; фиолетовый – творчество и мистика.
Окрашивать комнату в китайском стиле нужно исходя из ее назначения, или в зависимости от желательной энергетики. Для привлечения удачи и богатства подойдет красно-желтая гамма. Уголок для медитации лучше оформить в голубых тонах, детскую комнату или гостиную – в оранжевых оттенках, а спальню – в красно-белых.
Пожалуй, самой стандартной композицией является красно-черно-белая. Считается, что она приносит удачу и гармонично распределяет энергию в доме. Если вам сложно разобраться в тонкостях учения фэн-шуй, тогда стоит остановиться на ней.
Подбор освещения для китайского стиля в интерьере
Дома в китайском стиле всегда полны солнечных лучей. В этой стране не принято занавешивать окна, а оконные проемы конструируются больших размеров.
Для темного времени суток требуется предусмотреть искусственное освещение. Оно должно как можно больше походить на естественный свет: лампы обязательно скрывают за полупрозрачными бумажными или тканевыми абажурами. Их форма отличается от привычной для нас конусообразной. Абажуры могут представлять собой параллелепипед из палочек с натянутой между ними тканью, бумажный шар или гармошку из бумаги.
Светильники в китайском стиле всегда декоративны. Их расписывают иероглифами, расшивают узорами и дополняют кистями, бусинами.
Мебель для дома в китайском стиле
Несмотря на то, что оформление в китайском стиле много в чем схоже с японским, но данный дизайн, все же, нельзя назвать минимализмом. Количество предметов мебели и их исполнение тому лучшее доказательство.
Китайцы очень не равнодушны ко всяческим безделушкам, поэтому в комнате нужно предусмотреть большое число ниш, тумбочек, столиков и полочек. Конечно, не должно создаваться впечатление захламленности, а мебель расставляют строго по правилам фэн-шуй.
Для украшения мебельных изделий используется интарсия (создание узоров с помощью дерева разных пород) и резьба по лаку. Эти виды искусства требуют мастерства и щепетильности – поэтому и ценятся чрезвычайно высоко. Маленький антикварный столик может стоить как новый автомобиль, но существуют и современные доступные имитации.
Резьба по лаку появилась в Китае еще полторы тысячи лет тому назад и еще тогда считалась роскошью, была доступна только императору и его окружению. Изделие могли покрывать до 200 слоев лака, а изготавливалось оно от нескольких месяцев до года.
Дизайн в китайском стиле склоняется к характерным узорам: драконы, девушки с зонтиками, домики и павлины украшают мебель. Еще бросаются в глаза отличительные формы, например криволинейный изгиб крыши китайского домика, примененный при декорации мебели.
Как и для большинства восточных интерьеров, типичны кровати с занавесями. В данном случае они представляют собой небольшое возвышение со столбами по углам. Деревянные детали покрывают резьбой, а в качестве ткани выступает шелк. В европейской стилизации такие кровати превращаются в диваны для гостей или даже в уютные места для чаепитий.
Вообще, мебель в китайском стиле чужда нашим соотечественникам. Например, кресла и лежанки, в которых отсутствует мягкая часть. Хотя такая мебель повторяет изгибы человеческого тела и является довольно удобной, но, все-таки, чаще встречаются привычные мягкие элементы, обиты китайским текстилем.
Что широко используют при оформлении в китайском стиле, так это разнообразные ширмы. Иногда с их помощью разделяют помещение на зоны, а иногда они выступают в качестве декорации. Очень эффектно смотрятся как фон (что-то вроде ковра) или как картины. Ширмы из-за богатой отделки похожи больше на ткань, чем на дерево – тонкие узоры и резьба способствуют такому восприятию.
Предметы декора при оформлении в китайском стиле
Обустраивая интерьер в китайском стиле нужно подчеркнуть особенности этой страны. Какой же декор можно использовать, чтобы в нем без сомнений узнавался именно Китай? Во-первых, это китайский фарфор. Он славится еще со времен открытия Великого шелкового пути. Из него изготавливают вазы, шкатулки, посуду, статуэтки. Фарфоровый сервиз, разложенный на полочке в гостиной, всегда будет выигрышным вариантом
Символом китайской нации является дракон. Он несет в себе доброе начало Ян и очень желателен в любом доме. Красные драконы украшают стены и текстиль, но с ними нельзя переусердствовать, так как избыток одного вида энергии оказывает негативное влияние.
Неплохо выглядят в доме в китайском стиле иероглифы. Они могут быть изображены на каллиграфической картине или же вышиты на ткани. Истинно китайскими предметами можно также считать: бумажный зонтик, веер, шкатулочки с резьбой по черному лаку, ширмы, монетки с квадратными отверстиями, оперные маски, расписанный шелк, бамбук. Что-то из этого желательно применить для создания атмосферы дальнего востока. Китайский стиль имеет уникальное свойство объединять множество красочных экзотичных предметов в одну целостную композицию. Такое оформление ни в коем случае нельзя назвать скучным, но глаз от него не устает. Наверное, в этом и кроется причина повышенного интереса к этому этническому стилю.