Стиль Интерьера Японский

Япо­ния – уди­витель­ная стра­на с не­обыч­ной фи­лосо­фи­ей. Она не толь­ко ухит­ри­лась сох­ра­нить свою са­мобыт­ность, нес­мотря на втор­же­ние ев­ро­пей­ской куль­ту­ры, но и ста­ла об­разцом для под­ра­жания ди­зай­не­ров со все­го ми­ра. Япон­ский стиль в ин­терь­ере всег­да не­сет в се­бе стро­гость и, вмес­те с тем, лег­кость, чис­то­ту и на­тураль­ность. Он ста­новит­ся вы­бором лю­дей, раз­де­ля­ющих вос­точное ми­ровоз­зре­ние, а так­же лю­бите­лей ес­тес­твен­ной кра­соты.
 

За и против создания японского стиля в интерьере квартиры

У стра­ны вос­хо­дяще­го сол­нца очень сво­еоб­разный взгляд на мир. Он бук­валь­но ди­амет­раль­но про­тиво­полож­ный ми­ропо­нима­нию за­пад­ной ци­вили­зации. Это час­то вы­зыва­ет про­тиво­речи­вое от­но­шение к япон­ско­му сти­лю в ди­зай­не ин­терь­ера. Рас­смот­рим оба мне­ния на этот счет.
Итак, преж­де все­го, офор­мле­ние в япон­ском сти­ле тес­но свя­зано с ми­нима­лиз­мом. Прос­транс­тво спла­ниро­вано очень тща­тель­но и пре­дель­но прос­то. В та­ком ин­терь­ере всег­да ма­ло ме­бели, а та, ко­торая при­сутс­тву­ет, умень­шен­ная и низ­кая.
С од­ной сто­роны, та­кой под­ход очень по­пуля­рен се­год­ня из-за боль­шо­го объ­ема све­жего воз­ду­ха и мно­жес­тва сво­бод­но­го мес­та. В та­ком до­ме при­ят­но на­ходить­ся. Но для на­ших со­оте­чес­твен­ни­ков та­кое жилье мо­жет по­казать­ся пус­тым и хо­лод­ным, ведь мы при­вык­ли дер­жать у се­бя мно­го пред­ме­тов ме­бели, за­веши­вать сте­ны ков­ра­ми, во­об­ще, за­нимать лю­бые пус­то­ты.
Дру­гой от­ли­читель­ной чер­той ди­зай­на в япон­ском сти­ле яв­ля­ет­ся не­кая без­ли­кость ком­нат. В этой стра­не во­об­ще не при­нято от­кры­то по­казы­вать свое я. Ин­терь­ер в та­ком сти­ле не при­ем­лет раз­ве­шан­ных се­мей­ных фо­то и ори­гиналь­ных по­делок. Ес­ли де­кор есть, то он тра­дици­он­ный и не­ори­гиналь­ный. 
Опять же, двой­ствен­ные чувс­тва. Кто-то ска­жет, что так жить скуч­но и да­же грус­тно. И в этом есть смысл: ев­ро­пе­ец, ско­рее все­го, не смо­жет ощу­щать се­бя по-до­маш­не­му в та­кой об­ста­нов­ке. Но есть и плю­сы. Ин­терь­ер в япон­ском сти­ле всег­да ак­ку­рат­ный и чис­тый. Из-за от­сутс­твия мел­ких де­кора­тив­ных ве­щей ком­на­та выг­ля­дит не­зах­ламлен­ной, а уби­рать ее про­ще прос­то­го. 
Еще один важ­ный мо­мент: не­обыч­но низ­кая ме­бель. В Япо­нии при­нято си­деть на по­лу. На­вер­ня­ка, Вы слы­шали о япон­ских низ­ких сто­ликах для чай­ных це­ремо­ний и о по­душ­ках для си­дения. А еще и о мат­ра­цах, раз­ме­щен­ных на уров­не зем­ли, вмес­то пол­но­цен­ных кро­ватей. Для неп­ри­вык­ше­го че­лове­ка та­кой ин­терь­ер по­кажет­ся край­не не­удоб­ным. Но лю­бите­лям ко­лори­та он пон­ра­вить­ся. Осо­бен­но сто­лики ко­тацу с по­дог­ре­вом, за ко­торы­ми при­ят­но си­деть зим­ни­ми ве­чера­ми и по­пивать чай из тра­дици­он­но­го сер­ви­за.
Та­ким об­ра­зом, об­ла­да­ющий мас­сой дос­то­инств, япон­ский стиль в ин­терь­ере не до кон­ца по­нятен пред­ста­вите­лям за­пад­ной куль­ту­ры. По­это­му час­то встре­ча­ют­ся не­кото­рые его эле­мен­ты, но не сам стиль как та­ковой.

 

Материалы для оформления в японском стиле
Тра­дици­он­ный япон­ский дом тес­но свя­зан с при­родой, в нем да­же от­сутс­тву­ют на­деж­ные сте­ны, вмес­то них мож­но уви­деть лег­кие пе­рего­род­ки из ри­совой бу­маги и де­рева. Лю­бопыт­но, как пов­ли­яло ос­тров­ное рас­по­ложе­ние этой стра­ны на ин­терь­ер. Из-за час­тых зем­летря­сений и теп­ло­го кли­мата, пред­почте­ние от­да­вали де­реву, а не кам­ню. Ес­ли та­кая конс­трук­ция за­валит­ся, то лю­ди, ско­рее все­го, не пос­тра­да­ют, а отс­тро­ить та­кое жи­лище мож­но за нес­коль­ко дней.
Ма­тери­алы, ха­рак­терные для япон­ско­го сти­ля в ди­зай­не ин­терь­ера, толь­ко на­тураль­но­го про­ис­хожде­ния: ри­совая бу­мага, со­лома, бам­бук, де­рево. Ме­тал прак­ти­чес­ки не ис­поль­зу­ют, так как в Япо­нии нет за­лежей ру­ды.
В япон­ском до­ме нет раз­де­ления на ком­на­ты. По­меще­ние лег­ко тран­сфор­ми­ру­ет­ся с по­мощью ширм и раз­движ­ных две­рей. Пе­реп­ла­ниров­ку мож­но де­лать хоть каж­дый день. Пе­рего­род­ки по­луп­розрач­ны, из­го­тав­ли­ва­ют­ся из ри­совой бу­маги и час­то раз­ри­совы­ва­ют­ся ор­на­мен­том в япон­ском сти­ле. Свет, ко­торый про­бива­ет­ся сквозь них, приг­лу­шен­ный и ма­товый.
Пол иг­ра­ет не­мало­важ­ную роль в зо­ниро­вании до­ма. Он мо­жет быть вы­пол­нен из раз­ных ма­тери­алов или иметь воз­вы­шения. Нап­ри­мер, мес­то для ча­епи­тий раз­ме­ща­ют на по­ди­уме.
На кух­не и в ко­ридо­ре пол де­ревян­ный, а в ос­таль­ных ком­на­тах ус­ти­ла­ет­ся та­тами (пле­теные из трос­тни­ка и на­битые со­ломой ма­ты). Ин­те­рес­но, что их раз­мер всег­да оди­нако­вый (90х180 см), по­это­му при стро­итель­стве пло­щадь из­ме­ря­ют в та­тами, а не в квад­ратных мет­рах.
Ес­ли ре­монт в япон­ском сти­ле де­ла­ют в на­шей мес­тнос­ти, то поч­ти все вы­шепе­речис­ленные ма­тери­алы не мо­гут быть ис­поль­зо­ваны из-за хо­лод­но­го и влаж­но­го кли­мата. Та­тами раз­ме­ща­ют по­верх де­ревян­но­го по­ла, а сте­ны ок­ле­ива­ют обо­ями в япон­ском сти­ле с изоб­ра­жени­ем са­куры или жу­рав­ли­ков. А так­же, сте­ны мож­но прос­то пок­ра­сить. Для раз­движ­ных две­рей вмес­то бу­маги при­меня­ют ткань или стек­ло.

 

Цветовой отпечаток японского стиля в интерьере

По­чему-то мно­гие счи­та­ют, что са­мыми при­ем­ле­мыми цве­тами для япон­ско­го сти­ля в ин­терь­ере квар­ти­ры яв­ля­ют­ся крас­ный, бе­лый и чер­ный.
И хоть в куль­ту­ре этой стра­ны боль­шую роль иг­ра­ют про­тиво­полож­ности (инь и янь, свет­лое и тем­ное), но бесс­трас­тные япон­цы вы­бира­ют бо­лее вы­дер­жанную цве­товую гам­му. 
Час­то тем­ны­ми ос­та­ют­ся толь­ко де­ревян­ные кар­ка­сы пе­рего­родок. Все ос­таль­ное мяг­ких пас­тель­ных то­нов: свет­ло-бе­жевый (ри­совая бу­мага), блед­но ро­зовый (цве­тущая са­кура), свет­ло-зе­леный и свет­ло-жел­тый (бам­бук).

 

Японская стилистика в дизайне квартиры
Кро­ме все­го вы­шепе­речис­ленно­го япон­ский стиль в ди­зай­не ин­терь­ера соз­да­ют еще и де­кора­тив­ные пред­ме­ты. Имен­но они пред­став­ля­ют боль­шой ин­те­рес, так как ис­поль­зу­ют­ся в обыч­ных квар­ти­рах для при­дания япон­ско­го ко­лори­та. Глав­ное пом­нить про ми­нима­лизм и не рас­став­лять слиш­ком мно­го та­ких тра­дици­он­ных ве­щей.
Очень важ­ны­ми эле­мен­та­ми яв­ля­ют­ся све­тиль­ни­ки в япон­ском сти­ле. Их на­зыва­ют ака­ри, из­го­тав­ли­ва­ют из де­рева и ри­совой бу­маги. Свет, ис­хо­дящий от них очень мяг­кий и теп­лый, имен­но та­кое ос­ве­щение дол­жно быть в япон­ском до­ме.
Еще один ак­сессу­ар, ко­торый ис­поль­зу­ют для при­дания по­меще­нию эк­зо­тики – это ве­ер. Он воз­ник в Япо­нии и в этой стра­не имел боль­шое рас­простра­нение. Ве­ер слу­жил для прик­ры­тия ли­ца, что­бы ко­жа не за­гора­ла, ведь свет­лая ко­жа счи­та­ет­ся эта­лоном кра­соты у япон­цев.
А еще, по по­верь­ям, нуж­но скры­вать имя и ли­цо от нез­на­ком­цев, ина­че ста­новишь­ся без­за­щит­ным пе­ред ни­ми. Так­же, с его по­мощью про­ис­хо­дило ко­ман­до­вание сра­жени­ями, а осо­бый бо­евой ве­ер яв­ля­ет­ся ору­жи­ем.
В об­щем, по­вешен­ный на сте­ну ве­ер обя­затель­но вы­зовет ас­со­ци­ации со стра­ной вос­хо­дяще­го сол­нца.
Ике­бана – чис­то япон­ское ис­кусс­тво. Пред­став­ля­ет со­бой ком­по­зицию из сре­зан­ных цве­тов. Воз­никла в ка­чес­тве под­но­шения бо­гам, а се­год­ня ис­полня­ет роль ук­ра­шения. Час­то при офор­мле­нии в япон­ском сти­ле раз­ме­ща­ют нес­коль­ко ком­по­зиций из су­хих цве­тов, ко­торые кро­ме эс­те­тики прив­но­сят в дом фи­тон­ци­ды, бла­гот­ворно вли­яющие на здо­ровье.
В япон­ском сти­ле ин­терь­ера важ­ное мес­то за­нима­ют ва­зы, ко­торые мо­гут быть ис­поль­зо­ваны в ро­ли под­став­ки для цве­тов или как са­мос­то­ятель­ное ук­ра­шение. Япон­ская ке­рами­ка по­пуляр­на во всем ми­ре из-за тон­ких за­мыс­ло­ватых ри­сун­ков и кра­сивых форм.
Соз­да­вая ди­зайн в япон­ском сти­ле, глав­ное не за­бывать о гар­мо­нии, ко­торая дол­жна ца­рить вок­руг. Этот стиль пред­назна­чен для уми­рот­во­рения и ре­лак­са­ции. Це­ните­ли вос­точной фи­лосо­фии, неп­ре­мен­но, от­да­дут дол­жное ла­конич­ным фор­мам и ес­тес­твен­ной кра­соте это­го сти­ля. Та­кое по­меще­ние уне­сет Вас от мир­ских за­бот и рас­по­ложит к ме­дита­ции.