Стиль Интерьера Колониальный

Как при­ят­но по­бывать в дру­гой стра­не, уз­нать о ее тра­дици­ях, поз­на­комить­ся с ко­рен­ны­ми жи­теля­ми. И как хо­чет­ся сох­ра­нить вос­по­мина­ния нав­сегда, заб­рать что-то с со­бой до­мой. Ес­ли Вам зна­комо это чувс­тво, ес­ли Вы лю­битель странс­тво­ваний, то обя­затель­но об­ра­тите вни­мание на ко­лони­аль­ный стиль. Он про­питан куль­ту­рами са­мых раз­ных на­родов, та­ит в се­бе за­гад­ки прош­ло­го и вдох­новля­ет на но­вые под­ви­ги.
 

Корни колониального стиля
Два сто­летия в жиз­ни че­лове­чес­тва – XVI и XVII – при­меча­тель­ны ос­ва­ива­ни­ем но­вых тер­ри­торий и зна­комс­твом Ев­ро­пей­ской куль­ту­ры с Аф­ри­кой и Ази­ей. Имен­но вследс­твие лю­боз­на­тель­нос­ти и тя­ге к прик­лю­чени­ям ко­лони­зато­ров, для нас от­крыл­ся це­лый мир, а вмес­те с ним и ко­лони­аль­ный стиль в ин­терь­ере. 
Из­на­чаль­но, ко­неч­но, ник­то не за­думы­вал­ся о соз­да­нии осо­бого нап­равле­ния в ди­зай­не. Но сли­яние куль­тур не­из­бежно при­водит к из­ме­нени­ям во всех сфе­рах жиз­ни.
Ев­ро­пей­ские мо­ряки при­чали­вали к Аф­ри­кан­ским бе­регам и при­вози­ли с со­бой при­выч­ные удобс­тва. Вмес­те с тем, обус­тра­ивая жи­лища, ис­поль­зо­вали та­мош­ние ма­тери­алы и ди­ковин­ные ук­ра­шения. Та­ким об­ра­зом, дом в ко­лони­аль­ном сти­ле пред­став­ля­ет со­бой сим­би­оз да­леких и не­похо­жих тра­диций.
Но у это­го сти­ля есть и дру­гая сто­рона. Воз­вра­ща­ясь на ро­дину, пу­тешес­твен­ни­ки прих­ва­тыва­ли с со­бой все, что от­ли­чалось от ев­ро­пей­ско­го, что мог­ло выз­вать ин­те­рес и удив­ле­ние. Та­кие пред­ме­ты на­чали на­пол­нять до­ма жи­телей на­шего кон­ти­нен­та, при­чем в аб­со­лют­но не­веро­ят­ных со­чета­ни­ях.
Глав­ное ус­ло­вие удач­но­го ди­зай­на в ко­лони­аль­ном сти­ле – эпа­таж­ное офор­мле­ние. Из­на­чаль­но дан­ный стиль от­но­сил­ся ли­бо к до­миш­кам ко­лони­зато­ров, ли­бо к бо­гатым ин­терь­ерам им­пер­ских стран. Се­год­ня же, его ас­со­ци­иру­ют с оби­тали­щами за­яд­лых ту­рис­тов, об­ла­да­ющих еще и хо­рошим вку­сом: в них мо­жет поч­ти не быть ме­бели и тех­ни­ки, но су­вени­ры со все­го ми­ра за­пол­ня­ют пус­то­ты.
Это дом че­лове­ка, ко­торый воз­вра­ща­ет­ся в не­го для не­боль­шой пе­редыш­ки и от­ды­ха. По­это­му во всем прос­матри­ва­ет­ся ис­клю­читель­ный ком­форт. Прав­да, в на­ше вре­мя не обя­затель­но объ­ехать весь зем­ной шар, что­бы соз­дать ко­лони­аль­ный стиль в ин­терь­ере, ведь рын­ки и ма­гази­ны на­пол­не­ны то­вара­ми со всех уго­лоч­ков пла­неты. Ви­зу­аль­но  пов­то­рить его мож­но, но, хо­чет­ся за­метить, что сам дух его не­пов­то­рим, ведь сов­сем дру­гое де­ло, ког­да каж­дая без­де­луш­ка хра­нит в се­бе час­тичку тво­ей ис­то­рии, тво­его прик­лю­чения.
Удивительные материалы для дома в колониальном стиле
На­вер­ное, са­мое важ­ное в ди­зай­не в ко­лони­аль­ном сти­ле – это ма­тери­алы. Они не мо­гут быть обыч­ны­ми и при­выч­ны­ми,  а еще обя­затель­но дол­жны быть на­тураль­ны­ми. Та­кой дом про­питан при­род­ной ат­мосфе­рой. Ес­ли соз­да­ет­ся впе­чат­ле­ние, что ле­жишь под паль­мой – хо­рошо, а ес­ли ка­жет­ся, что бро­дишь в за­рос­лях джун­глей – еще луч­ше.
К удач­ным ма­тери­алам мож­но от­нести: бам­бук, ро­танг, кость, ко­жу, крас­ное де­рево, тик. Из бам­бу­ка час­то де­ла­ют сте­новые па­нели, из ро­тан­га пле­тут кор­зи­ны и крес­ла, пол ус­ти­ла­ют ци­нов­кой из со­ломы, а аба­журы для бра из­го­тав­ли­ва­ют из ко­жи. Кость при­меня­ют при ин­крус­та­ции.
Все, на­ходя­ще­еся в до­ме в ко­лони­аль­ном сти­ле, обя­зано быть сде­лано вруч­ную в кус­тарных ус­ло­ви­ях. Гру­бо об­те­сан­ная дре­веси­на, не­од­но­род­но­го цве­та трос­тник, не­ров­ное пле­тение из ро­тан­га при­да­ют по­меще­нию ди­кос­ти и са­мобыт­ности. Луч­ше все­го не пок­ры­вать по­вер­хнос­ти крас­кой и ла­ком, что­бы от­четли­во бы­ли вид­ны фак­ту­ры, а еще из-за чу­дес­но­го дре­вес­но­го за­паха.

 

Колониальный интерьер – животный интерьер
Ка­кими бы кра­сивы­ми ни бы­ли ма­тери­алы, ис­поль­зо­ван­ные в ди­зай­не в ко­лони­аль­ном сти­ле, а вре­жут­ся в па­мять, ско­рее все­го жи­вот­ные мо­тивы, ко­торые здесь са­мые же­лан­ные гос­ти. Ког­да-то из пу­тешес­твий при­вози­ли шку­ры ле­опар­дов, го­ловы но­соро­гов и бив­ни сло­нов. Они мог­ли выс­ту­пать в ка­чес­тве охот­ничь­их тро­фе­ев или су­вени­ров. Шку­ры, кро­ме то­го, слу­жили пок­ры­вала­ми, ков­ра­ми.
В на­шу эпо­ху за та­кое мо­жет сле­довать на­каза­ние, так как охо­та на ди­ких жи­вот­ных за­час­тую рас­це­нива­ет­ся как бра­конь­ерс­тво. Да и в соз­на­нии сов­ре­мен­но­го че­лове­ка как-то не ук­ла­дыва­ет­ся по­весить го­лову над кро­ватью.
По­это­му при­ветс­тву­ют­ся ско­рее ими­тации. Прин­ты с рас­цвет­ка­ми как у жи­вот­ных ук­ра­ша­ют тек­стиль: чер­но-бе­лые по­душеч­ки-зеб­ры, пят­нистый ди­ван-ле­опард или по­лоса­тый ков­рик-тигр. Все узо­ры дол­жны быть боль­ши­ми и вы­деля­ющи­мися.
А час­то встре­ча­ет­ся и сти­лиза­ция под зве­рушек: нож­ки стуль­ев в ви­де лап ль­ва, из­гиб ди­ван­ной спин­ки, слов­но спи­на изящ­ной пан­те­ры, двер­ная руч­ка в фор­ме пе­реп­ле­та­ющих­ся змей. Все это дей­стви­тель­но впе­чат­ля­ет!
Немного о мебели в колониальном стиле
При­чины от­ли­чия ев­ро­пей­ской и вос­точной (так­же юж­ной) ме­бели кро­ют­ся в кли­мати­чес­ких осо­бен­ностях, а так­же в об­ра­зе жиз­ни. В хо­лод­ных стра­нах, где есть креп­кая дре­веси­на, и лю­ди ве­дут осед­лый об­раз жиз­ни, ме­бель мас­сивная, сде­лан­ная доб­ротно, на ве­ка.
Во вре­мена ко­лони­аль­ных зах­ва­тов за­пад­ная ци­вили­зация мог­ла пох­вастать­ся ог­ромны­ми кро­ватя­ми или не­объ­ят­ны­ми шка­фами.
В аф­ри­кан­ском и вос­точном сти­лях, сфор­ми­ровав­шихся в стра­нах, где зна­читель­но теп­лее, а на­селе­ние сос­то­яло из ко­чев­ни­ков, прак­тичнее ока­залась не­дол­го­веч­ная лег­кая «лет­няя» ме­бель: пле­теные крес­ла, га­маки, ком­пак­тные сун­дучки. Вся она при­сутс­тву­ет в до­ме в ко­лони­аль­ном сти­ле, час­то на­ряду с ев­ро­пей­ской.
Колониальный стиль в интерьере. Цветовые предпочтения.
Ди­зайн в ко­лони­аль­ном сти­ле очень кра­соч­ный, в нем мо­гут при­сутс­тво­вать са­мые не­веро­ят­ные, са­мые брос­кие цве­та. Вы­деля­ет их теп­ло­та, на про­тиво­вес ев­ро­пей­ским сти­лям. Та­кое офор­мле­ние всег­да сол­нечное и по­зитив­ное, на­пол­ненное све­том, про­ника­ющим сквозь ог­ромные ок­на ком­нат.
Мно­жес­тво цве­тас­тых де­талей дол­жно от­те­нят­ся боль­ши­ми пят­на­ми од­но­го мяг­ко­го цве­та. По­это­му сте­ны прос­то кра­сят свет­лой крас­кой, а ме­бель ос­тавля­ют од­но­тон­ной. Ис­клю­чение сос­тавля­ет мяг­кая ме­бель, от­делка ко­торой, ес­ли не ко­жаная, то мо­жет быть яр­кой и узор­ча­той.
Ко­лони­аль­ный стиль од­нознач­но соз­дан для тех, ко­му не си­дит­ся на мес­те, кто пос­то­ян­но жаж­дет но­вых ощу­щений от жиз­ни. Он прос­той и удоб­ный, но очень на­сыщен­ный и за­поми­на­ющий­ся.