Стиль Интерьера Конструктивизм

Выб­рав в ка­чес­тве фун­да­мен­та прос­то­ту и фун­кци­ональ­ность, стиль конс­трук­ти­визм дви­гал­ся впе­ред в по­ис­ках но­вых форм, кар­ди­наль­но пре­об­ра­зовы­вая прос­транс­тво на сво­ем пу­ти. Имен­но этот стиль впер­вые, в 20х го­дах прош­ло­го сто­летия, пос­мотрел на ар­хи­тек­ту­ру та­ким взгля­дом, ка­ким мы при­вык­ли вос­при­нимать ее се­год­ня. Вы­неся на пер­вый план конс­трук­цию и ма­тери­ал зда­ний, от­ка­зав­шись от де­кора, он от­крыл пе­ред зод­чи­ми но­вые прос­то­ры для твор­чес­тва.
Се­год­ня, в сво­ем чис­том ви­де этот стиль встре­ча­ет­ся ред­ко, за­то его эле­мен­ты, в до­пол­не­нии с сов­ре­мен­ны­ми нап­равле­ни­ями в ди­зай­не, поль­зу­ют­ся ог­ромной по­пуляр­ностью.
Возникновение и особенности конструктивизма
Стиль конс­трук­ти­визм воз­ник в СССР в рам­ках ком­му­нис­ти­чес­кой иде­оло­гии. По­яв­ле­ние это­го нап­равле­ния в ис­кусс­тве сов­па­да­ет с пе­ри­одом ин­дус­три­али­зации, ког­да по всей стра­не зву­чал ло­зунг "Ис­кусс­тво – для на­рода!". Ат­мосфе­ра той эпо­хи оп­ре­дели­ла ос­новные прин­ци­пы конс­трук­ти­виз­ма.
Во-пер­вых, она при­вила это­му сти­лю праг­ма­тич­ный под­ход к ве­щам. То есть, от со­ору­жений на­чали тре­бовать толь­ко вы­пол­не­ния их ос­новной фун­кции – дать лю­дям на­деж­ное ук­ры­тие. А раз­ри­совы­вание фа­садов кар­ти­нами, ук­ра­шатель­ство стен пи­ляс­тра­ми и то­му по­доб­ные де­кора­тив­ные при­емы ста­ли счи­тать дур­ным то­ном.
Во-вто­рых, стре­митель­ное раз­ви­тие про­из­водс­тва да­ло стро­ите­лям но­вый ма­тери­ал – же­лезо­бетон. Его проч­ность, де­шевиз­на и тех­но­логич­ность сде­лали воз­можным соз­да­вать ра­нее не­веро­ят­ные фор­мы. Имен­но на конс­трук­ци­ях зда­ний сос­ре­дота­чива­ет­ся стиль конс­трук­ти­визм.
В-треть­их, дух то­го вре­мени дик­то­вал соз­да­вать гран­ди­оз­ные впе­чат­ля­ющие про­ек­ты. До­ма в сти­ле конс­трук­ти­виз­ма от­ли­ча­ют­ся мо­нолит­ностью и ге­омет­ризмом. Они воз­но­сились над го­рода­ми, сим­во­лизи­руя не­руши­мость тог­дашней сис­те­мы.
Влияния конструктивизма на архитектуру
Мож­но по­думать, что стиль конс­трук­ти­визм яв­ля­ет­ся пе­режит­ком, дав­но за­бытой иде­ей. Но в са­мом де­ле он был за­чат­ком сов­ре­мен­ной ар­хи­тек­ту­ры, и до сих пор прос­матри­ва­ет­ся его вли­яние на по­пуляр­ные сти­ли, та­кие как хай-тек, эко-тек, ми­нима­лизм.
Имен­но этот стиль чет­ко от­де­лил про­фес­сию ар­хи­тек­то­ра от про­фес­сии ху­дож­ни­ка: те­перь в обя­зан­ности зод­че­го вхо­дит не де­кори­рова­ние ок­ру­жа­юще­го ми­ра, а из­ме­нение прос­транс­тва.
В ка­чес­тве его ра­бочих инс­тру­мен­тов боль­ше не выс­ту­па­ют кис­точка и крас­ка, толь­ко цир­куль и ли­ней­ка.
Это спо­собс­тво­вало соз­да­нию ин­те­рес­ных ар­хи­тек­турных про­ек­тов, по­ража­ющих не­веро­ят­ны­ми фор­ма­ми со­ору­жений. Ведь в на­ше вре­мя мы боль­ше склон­ны вос­хи­щать­ся ко­лос­саль­ны­ми не­бос­кре­бами из стек­ла и бе­тона, чем клас­си­чес­ки­ми зда­ни­ями в по­золо­те и леп­ни­нах.
Очень важ­ную роль сыг­ра­ла тре­бова­тель­ность конс­трук­ти­виз­ма к фун­кци­ональ­нос­ти ве­щей. Се­год­ня боль­шинс­тво лю­дей сог­ла­сят­ся, что от сту­ла не нуж­но тре­бовать то­го же, что и от кар­ти­ны в му­зеи. Стул дол­жен быть, преж­де все­го, удоб­ным. Хоть это ка­жет­ся оче­вид­ным, но до по­яв­ле­ния  конс­трук­ти­виз­ма взгля­ды бы­ли дру­гие. Имен­но этот стиль стал ис­то­ком удобс­тва и прос­то­ты.
Стиль конструктивизм в интерьере
В ин­терь­ере стиль конс­трук­ти­визм от­ли­ча­ет­ся про­думан­ностью прос­транс­тва, а так же всех ком­по­нен­тов, на­пол­ня­ющих его.
Ха­рак­терно объ­еди­нение все­го объ­ема по­меще­ния в од­ну ком­по­зицию, от­сутс­твие меж­комнат­ных стен, фун­кци­ональ­ная связь меж­ду конс­трук­ци­ями, ши­рокое ис­поль­зо­вание пра­виль­ных ге­омет­ри­чес­ких форм. Мебель в стиле конструктивизма
Ме­бель в сти­ле конс­трук­ти­виз­ма очень прос­та и прак­тична. Тут нет мес­та скры­тым смыс­лам, все очень ра­ци­ональ­но и уз­ко спе­ци­али­зиро­вано: стул толь­ко для си­дения, стол толь­ко для пись­ма.
Из­люблен­ные фор­мы при соз­да­нии ме­бели, ко­неч­но же, ге­омет­ри­чес­кие: квад­рат, пря­мо­уголь­ник, круг. Не­допус­ти­мы рас­ти­тель­ные мо­тивы, ведь этот стиль вос­пе­ва­ет ин­дус­три­аль­ное об­щес­тво и вы­сокие тех­но­логии, про­тиво­пос­тавля­ет се­бя мо­дер­ну.
Конс­трук­ти­визм прес­ле­ду­ет в пер­вую оче­редь дос­тупность. По­это­му ма­тери­алы для ме­бели ис­поль­зу­ют рас­простра­нен­ные и де­шевые: плас­тик, стек­ло, спла­вы и де­рево не­доро­гих по­род. Для обив­ки – син­те­тичес­кие тка­ни или ис­кусс­твен­ную ко­жу.
С целью эко­номии прос­транс­тва, для ин­терь­еров в сти­ле конс­трук­ти­виз­ма вы­бира­ют ме­бель умень­шен­ных раз­ме­ров или мно­гофун­кци­ональ­ную. Ди­ван, пре­об­ра­зовы­ва­ющий­ся в кро­вать, или стол, из­ме­ня­ющий раз­мер – очень ха­рак­терные ве­щи для дан­но­го сти­ля. Имен­но в конс­трук­ти­вист­ской тен­денции воз­ни­ка­ет идея соз­да­ния стен­ки из шка­фов, что­бы ос­во­бодить мес­то и от­влечь от них вни­мание.
Конс­трук­ти­визм в ин­терь­ере не лю­бит эк­спе­римен­тов с ме­белью. Ис­клю­чение сос­тавля­ют стулья. Они счи­та­ют­ся цен­траль­ны­ми объ­ек­та­ми в по­меще­нии, а из­ме­нение их внеш­не­го об­ли­ка не вле­чет за со­бой по­тери фун­кци­ональ­нос­ти. Имен­но "пред­ме­ты для си­дения" пред­став­ля­ют со­бой на­иболь­ший ин­те­рес, вви­ду раз­личней­ших форм и ма­тери­алов.
Отделка в доме в стиле конструктивизма
В от­делке, как и во всем дру­гом, конс­трук­ти­визм не тер­пит из­ли­шеств. Сте­ны всег­да ос­та­ют­ся глад­ки­ми, не ок­ле­ива­ют­ся обо­ями и не пок­ры­ва­ют­ся де­кора­тив­ной шту­катур­кой. Ок­ра­шива­ют их крас­кой од­но­го цве­та. Ча­ще все­го вы­бира­ют бе­лый, так как он ви­зу­аль­но уве­личи­ва­ет пло­щадь ком­на­ты и под­черки­ва­ет все осо­бен­ности стро­ения.
То же ка­са­ет­ся и по­лол­ка: он всег­да глад­кий и свет­лый. В сов­ре­мен­ных ин­терь­ерах в сти­ле конс­трук­ти­виз­ма ис­поль­зу­ют на­тяж­ные по­тол­ки или гип­со­кар­тон для соз­да­ния слож­ных мно­го­уров­не­вых конс­трук­ций.
Декорирование интерьера в стиле конструктивизма
Выб­рав конс­трук­ти­визм в ка­чес­тве сти­ля ин­терь­ера, от де­кора при­дет­ся от­ка­зать­ся. Его от­сутс­твие – од­на из осо­бен­ностей сти­ля.
Цве­товая гам­ма очень прос­та и не тер­пит из­ме­нений. В па­лит­ру вхо­дят та­кие цве­та как: бе­лый, се­рый, чер­ный, крас­ный, жел­тый, си­ний. При­чем они дол­жны при­сутс­тво­вать в чис­том ви­де, ни в ко­ем слу­чае не раз­бавлен­ные.
Не зап­ре­щено по­иг­рать со све­том, с его по­мощью мож­но из­ме­нить вос­при­ятие прос­транс­тва, что ак­ту­аль­но в ин­терь­ерах в сти­ле конс­трук­ти­виз­ма.
Час­то ис­поль­зу­ют де­цен­тра­лизо­ван­ное ос­ве­щения: све­тиль­ни­ки раз­ме­ща­ют в ни­шах, в ме­бели, пря­чут в гип­со­кар­тонном по­тол­ке. Кар­ти­ны, леп­ни­ны, скуль­пту­ры пло­хо смот­рятся сре­ди стро­гих пра­виль­ных форм.
Они ни­ког­да не ис­поль­зу­ют­ся в дан­ном сти­ле, да­же в ка­чес­тве ис­клю­чения. Дру­гое де­ло – пла­кат. Этот вид ис­кусс­тва тес­но свя­зан с конс­трук­ти­виз­мом и мо­жет иметь мес­то при офор­мле­нии.
Хоть в сов­ре­мен­ном ди­зай­не конс­трук­ти­визм не поль­зу­ет­ся осо­бым спро­сом, но не­кото­рые его эле­мен­ты – не­ор­ди­нар­ный под­ход к прос­транс­тву и фун­кци­ональ­ные прак­тичные ве­щи – мо­гут до­пол­нить дру­гие сти­ли и до­бавить ин­те­рес­ных по­лез­ных ню­ан­сов ин­терь­еру.