Античный стиль
Невероятно талантливая и культурно развитая античная цивилизация оставила нам наследие в виде литературных произведений, предметов изобразительного искусства и, конечно же, архитектуры. Никто не останется равнодушным, увидев раскопки древнегреческого города, а кто-то даже захочет воплотить античный стиль в своем жилье.
Четкость построения, продуманность пространства и композиции несомненно понравиться поклонникам классических интерьеров, а антикварные предметы и копии античных шедевров придутся по вкусу ценителям истории.
Особенности помещения для дизайна в античном стиле Архитектура была очень развитой отраслью культуры в Древней Греции и Риме. Европейцы до сих пор удивляются и вдохновляются достижениями античных построек.
Величественные и монументальные храмы, амфитеатры и стадионы, сохранившиеся до наших времен, дают возможность ясно представить, как выглядели тогдашние города, а изображения на предметах быта – как обустраивали интерьер.
Таким образом, сегодня можно воссоздать древнегреческий дом и окунуться в таинственную атмосферу другой цивилизации.
Дизайн в античном стиле лучше всего подойдет для большого особняка. Во-первых, все элементы интерьера должны быть массивными. Во-вторых, как показывают раскопки, древнегреческие дома занимали внушительные площади (около 280 кв.м.). В-третьих, потребуется особая планировка здания.
В древнегреческой культуре личная жизнь скрывалась за стенами домов. Окна никогда не выходили на улицу.
Изредка сплошную стену могли разрывать проемы для торговых лавок. Но, несмотря на это, комнаты в античном стиле отличались обилием солнечных лучей. Причиной тому служит южный климат и наличие внутренних двориков – атриумов. Кроме того, глухую стену размещали преимущественно с северной стороны.
Внутренний дворик является частью интерьера в античном стиле. Из него имелся доступ в любую комнату, здесь собиралась семья для обеда – атриум был самым сердцем дома.
В центре дворика имелся так называемый бассейн – углубление для сбора дождевой воды. Оформляли его при помощи разноцветной мозаики. Атриум от дома часто отделялся портиком (крытый переход, с одной стороны поддерживаемый колоннами).
Дизайн в античном стиле привлекает не только жителей Балканского полуострова, но, к сожалению, обитатели северных стран не смогут в точности реконструировать подобный дом.
Вместо внутреннего дворика придется использовать просторную центральную комнату прямоугольной формы. Из нее должны расходиться все остальные помещения. Заменой бассейна станет фонтанчик, выложенный яркими камешками, а отверстие в крыше может сымитировать натяжной потолок с изображением неба.
Материалы для обустройства античного дома При создании античного стиля в интерьере нужно учесть, какие материалы были доступны более двух тысячелетий назад.
Естественно, только натуральные: дерево, камень, глина, кость и бронза. Также допустимо пустить в ход имитирующие их современные. Например, декоративные колонны и пилястры не имеет смысла делать из гипса или мрамора, их отлично заменит полиуретан или гипсокартон.
Для дизайна в античном стиле примечательны кессоны, то есть углубления в потолке. Изначально они выполняли только конструктивную роль и возникали вследствие пересечения потолочных балок. Но со временем их стали украшать мраморными и терракотовыми плитками. Для их декорирования можно также применить различную лепнину или даже прибегнуть к художественной росписи.
Стены достаточно покрасить в один цвет или оформить с помощью фактурной штукатурки.
Важное место при оформлении комнаты в античном стиле занимает лепнина: карнизы, пилястры, рамы и барельефы. Эти архитектурные элементы остаются светлыми и одноцветными (белыми, цвета слоновой кости или бежевыми).
Существует тенденция к украшению их золотой краской, что выглядит, несомненно, очень изящно, но в античных домах никогда не встречалось. Ведь из металлов Древние греки использовали только бронзу.
Чтобы подчеркнуть античный стиль в интерьере, поверхности разрисовывают фресками. Самыми популярными являются сюжеты мифологической тематики: всемогущие олимпийские боги, красавицы-богини и доблестные воины.
Уместны еще и бытовые сцены из жизни Древних греков. Даже простые геометрические и растительные узоры, присущие античной культуре, придадут помещению нужной нотки.
Наиболее используемым материалом для пола в Древней Греции была глина. Только самые зажиточные горожане могли позволить себе выложить пол мрамором. В наше время актуально исполнить напольное покрытие из плитки, расцветкой напоминающей натуральный камень.
Меблировка комнаты в античном стиле
И мебель в дизайне в античном стиле должна быть изготовлена из природных материалов. Оптимальным вариантом является дерево – именно оно служило сырьем для мебели у Древних греков. Во времена Римской империи начали применять в этих целях еще и бронзу.
Резьба и инкрустация приветствуется, они добавят комнате убранства и роскоши.
Меблировка комнаты в античном стиле отличается простотой и удобством. Роль места для сидения выполнял стул особенной формы – клисмос. Его ножки широко расставлены и имеют изогнутую форму. Спинка так же изгибается. Для удобства использовали подушечки для сидения. Ноги ставили на специальную подставочку.
Известны еще и складные переносные стулья, и обыкновенные скамейки (дифросы). Но именно клисмос имеет художественную ценность. Позже его стали широко употреблять в стиле ампир.
Во время пиршеств полагалось полулежать на ложах (клине), которые были достаточно высокими и имели изголовье. Еду располагали на низеньком столике – трапедзе. Она стояла возле каждого ложа. Трапедза держится на трех ножках, украшенных резьбой и часто заканчивающимися подобием звериных лап.
Шкафы в интерьере в античном стиле не встречались вовсе. Для хранения вещей служили сундуки. Они декорировались при помощи накладок и резьбы, могли закрываться на ключ. Так как греческая одежда не предполагала карманов, использовали перстни-ключи, одевающиеся на палец.
Украшение интерьера в античном стиле В Древней Греции применяли мало элементов декора при оформлении жилища. Но при воплощении античного стиля в интерьер хочется добавить еще несколько характерных деталей.
В качестве украшения выступала напольная мозаика и барельефы. Кроме того, комнаты были наполнены различными глиняными предметами. Дизайн в античном стиле обязательно предполагает наличие ниш, куда размещаются вазы и статуэтки из терракоты.
Керамика часто покрывалась черной эмалью, разрисовывалась узорами и определенными сюжетами. Рисунок передавал назначение предмета или помещения. Например, в комнате для пиршеств можно встретить вазу с изображением празднования, а в спальне – с изображением божков любви.
В самых богатых домах красовались мраморные скульптуры. И сегодня, обустраивая интерьер в античном стиле, часто обращаются к этому виду искусства. Чаще всего останавливают выбор на копиях древнегреческих скульптур: Венера Милосская, Афина или "Дискобол".
Очевидно, что две тысячи лет назад ничего не было известно об электричестве. Поэтому, создавая дизайн в античном стиле, источники света скрывают. Но можно выбрать светильники, имитирующие факелы - они станут украшением комнаты.
Еще при декорировании применяют драпировку. Тканями завешивают стены или потолок. Важно, чтобы текстиль был тяжелым. То же касается и штор, которые шьют классических фасонов и сильно драпируют.
Античный стиль в интерьере очень напоминает классический, который появился из его истоков и обрел невероятную популярность. Он несет в себе древнюю историю и смотрится оригинально и интересно, может стать достойной заменой уже традиционного классического оформления