Викторианский Стиль Интерьера

Бы­ло в Ан­глии та­кое вре­мя, ког­да боль­шая часть на­селе­ния не об­ре­меня­ла се­бя ра­ботой, а при­ят­ней­шим об­ра­зом про­води­ла вре­мя за ча­шеч­кой чая, об­ща­ясь с мно­гочис­ленны­ми со­седя­ми, или же про­гули­валась прек­расней­ши­ми са­дами, за­сажен­ны­ми ро­зовы­ми кус­та­ми и ве­ковы­ми де­ревь­ями. И на­зыва­ет­ся это вре­мя вик­то­ри­ан­ской эпо­хой, ко­торая ох­ва­тыва­ет ис­то­ричес­кий от­ре­зок с 1837 по 1901 год.
Это пе­ри­од кра­сивых особ­ня­ков и ог­ромных при­уса­деб­ных учас­тков. К до­маш­не­му оча­гу от­но­сят­ся с боль­шим ува­жени­ем, собс­твен­ным до­мом кра­су­ют­ся, гор­дятся. Ин­терь­еры в вик­то­ри­ан­ском сти­ле ин­те­рес­ны сво­ей до­маш­ностью, сов­ме­щен­ной с эле­ган­тностью и бла­городс­твом.
Предпосылки викторианского стиля
Вре­мена, ког­да ко­роле­вой Ве­ликоб­ри­тании бы­ла Вик­то­рия, са­мые зна­читель­ные для ан­гли­чан. Они зна­мену­ют­ся от­сутс­тви­ем боль­ших войн, рас­цве­том в со­ци­аль­ной сфе­ре, на­уч­ным прог­рессом, вы­сокой мо­раль­ностью об­щес­тва.
Об­ра­зовы­ва­ет­ся класс лю­дей, жи­вущих на про­цен­ты от вло­жен­но­го в ка­кое-то при­быль­ное де­ло ка­пита­ла. Од­ни за­няты вы­ращи­вани­ем цве­тов, дру­гие кол­лекци­они­рова­ни­ем фар­фо­ра, еще кто-то кон­ны­ми про­гул­ка­ми. Но аб­со­лют­но все уха­жива­ют за сво­ими име­ни­ями. До­ма в вик­то­ри­ан­ском сти­ле всег­да об­жи­тые и у­ют­ные. 
При­выч­ка ан­гли­чан за­ходить друг к дру­гу на чай так­же пов­ли­яла на ак­ку­рат­ность и чис­то­ту ин­терь­ера. Ведь не по­доба­ет ува­жа­емо­му че­лове­ку приг­ла­шать гос­тей в гряз­ную зах­ламлен­ную гос­ти­ную.
По­рядок – обя­затель­ный жи­тель до­ма в вик­то­ри­ан­ском сти­ле. Хо­зяй­ка за­час­тую са­ма сле­дит за рас­хо­дами и ве­щами, нес­мотря на то, что поч­ти в каж­дой семье есть эко­ном­ка. 
ик­то­ри­ан­ский стиль под­хо­дит тем, кто мо­жет ча­сами упо­рядо­чивать клуб­ки ни­ток по цве­там, рыть­ся ми­ни­атюр­ной ло­пат­кой в зем­ле, хо­дить од­ни­ми и те­ми же ал­лей­ка­ми и по­лучать от все­го это­го не­опи­су­емое удо­воль­ствие. Од­ним сло­вом лю­бите­лям счас­тли­вой ти­хой жиз­ни.

 

Почетное место мебели в викторианском стиле
Итак, ес­ли Вы вдох­но­вились без­мя­теж­ным ан­глий­ским бы­ти­ем, по­гово­рим о том, как прив­нести эту ат­мосфе­ру в свое жилье. Нач­нем, по­жалуй, с ме­бели, так как ан­гли­чане уде­ляли ей осо­бое вни­мание.
Тра­дици­он­но вик­то­ри­ан­ский стиль в ин­терь­ере от­ли­чал­ся зна­читель­ным ко­личес­твом ме­бели, по сов­ре­мен­ным мер­кам да­же че­рес­чур.
При­чем вся она бы­ла мас­сивной. Для из­го­тов­ле­ния ис­поль­зо­валась толь­ко до­рогая дре­веси­на твер­дых по­род, что объ­яс­ня­ет­ся и кли­матом Ан­глии, и тя­гой к доб­ротным кра­сивым ве­щам. Ча­ще все­го встре­чалось крас­ное де­рево, тис или мо­реный дуб.
Вик­то­ри­ан­ский стиль по сво­ей су­ти яв­ле­ние эк­лекти­чес­кое. В нем прос­матри­ва­ют­ся чер­ты го­тики, ба­рок­ко, ам­пи­ра, да­же не­кото­рые ко­лони­аль­ные мо­тивы. По этой при­чине пред­ме­ты ме­бели до­воль­но раз­но­об­разны. Взять хо­тя бы стулья: по­пуляр­ны как из­де­лия с вы­соки­ми ров­ны­ми рез­ны­ми спин­ка­ми, так и ши­рокие мяг­кие крес­ла с изог­ну­тыми нож­ка­ми.
Не толь­ко фор­мы, но и обив­ка удив­ля­ет мно­жес­твом ва­ри­ан­тов. В ка­бине­тах ис­поль­зу­ют­ся со­лид­ные бо­гатые тка­ни. Здесь ли­диру­ют на­бив­ной бар­хат и шелк. За­то в дет­ской ком­на­те и в сто­ловой свое мес­то на­ходят ми­лень­кие сит­це­вые чех­лы для кре­сел, ук­ра­шен­ные цве­точ­ны­ми узо­рами.
Ко­жаная обив­ка так­же не чуж­да это­му сти­лю. Осо­бен­но умес­тна она для не­боль­ших ди­ван­чи­ков. Что же обя­затель­но дол­жно быть в до­ме в вик­то­ри­ан­ском сти­ле?
Здесь обя­зано быть все: и боль­шой обе­ден­ный стол, и дю­жина стуль­ев вок­руг, и у­ют­ный ди­ван­чик, и вит­ри­на для фар­фо­ра, и на­поль­ные ча­сы с ку­куш­кой. Но толь­ко вик­то­ри­ан­цам из­вес­тно как все это упо­рядо­чить, что­бы смот­ре­лось гар­мо­нич­но. А в сов­ре­мен­ных ин­тер­пре­таци­ях ста­ра­ют­ся не пе­рег­ру­жать ин­терь­ер.
Камин как символ дома в викторианском стиле
Не бы­ва­ет до­ма в вик­то­ри­ан­ском сти­ле без ка­минов. Хо­лод­ная ан­глий­ская по­года вы­нуж­да­ла ис­кать воз­можнос­ти для обог­ре­ва по­меще­ния. То, что ка­мин дол­жен быть в гос­ти­ной, да­же не об­сужда­ет­ся. Но, кро­ме то­го, он так­же ну­жен был и в спаль­не, и на кух­не.
Обус­тра­ивая жилье в на­ше вре­мя нет смыс­ла обо­рудо­вать ка­мины во всех ком­на­тах, луч­ше выб­рать од­ну, в ко­торой Вы лю­бите от­ды­хать и про­водить сво­бод­ное вре­мя. Ведь ка­мин ас­со­ци­иру­ет­ся имен­но с по­ко­ем и у­ютом. Неп­ло­хо бы­ло бы пос­та­вить воз­ле не­го ог­ромное мяг­кое крес­ло.
Не толь­ко фун­кци­ональ­ны­ми, но и кра­сивы­ми яв­ля­ют­ся ка­мин­ные при­над­лежнос­ти: эк­ра­ны, ог­радки, под­став­ки для дров. Ког­да в уг­лу ком­на­ты ле­жит гор­ка по­лень­ев, то ми­моле­том пе­рено­сишь­ся в дру­гую эпо­ху. Имен­но это­го ча­ще все­го и ожи­да­ют от ис­то­ричес­ких сти­лей.
Отделка в викторианском стиле – действительно много дерева
От­делка до­ма в вик­то­ри­ан­ском сти­ле бро­са­ет­ся в гла­за преж­де все­го оби­ли­ем де­рева. Не ред­кость ком­на­та, по­хожая на де­ревян­ный ящик, то есть свер­ху до­низу пок­ры­тая рез­ны­ми па­неля­ми. Се­год­ня та­кой под­ход ред­ко ис­поль­зу­ют, но хо­тя бы метр сте­ны от по­ла не­об­хо­димо ук­ра­сить этим тра­дици­он­ным эле­ган­тным ма­тери­алом.
Верх сте­ны ок­ле­ива­ют обо­ями. Они  бы­ва­ют и с вен­зе­лями и по­золо­той, и в мел­кие блед­ные цве­точ­ки, и в ге­омет­ри­чес­кие узо­ры. Опять-та­ки про­яв­ля­ет­ся эк­лектич­ность вик­то­ри­ан­ско­го сти­ля. Же­лан­ным пок­ры­ти­ем яв­ля­ет­ся ке­рами­чес­кая плит­ка. Ее при­меня­ют осо­бен­но для по­ла в при­хожей, для стен кух­ни и ван­ной.
Кро­ме не­обыч­ных рас­ти­тель­ных ор­на­мен­тов и при­ят­ных пас­тель­ных кра­сок, плит­ка для вик­то­ри­ан­ско­го сти­ля в ин­терь­ере вы­деля­ет­ся еще и спо­собом ук­ладки. Неп­ре­мен­но ис­поль­зу­ют­ся ку­соч­ки раз­ной фор­мы или раз­ме­ров, из ко­торых сос­тавля­ют пов­то­ря­ющий­ся сим­метрич­ный «ко­вер». Клас­си­чес­кое со­чета­ние: боль­шая свет­лая вось­ми­уголь­ная плит­ка плюс ма­лень­кая квад­ратная тем­но­го цве­та.
Комбинация света и цвета в викторианском стиле
Вик­то­ри­ан­ский стиль в ин­терь­ере не от­ли­ча­ет­ся хо­рошей ос­ве­щен­ностью ком­нат. Люс­тры – за­мыс­ло­ватые и объ­ем­ные – иг­ра­ют ско­рее роль ук­ра­шения, а ос­новны­ми ис­точни­ками све­та выс­ту­па­ют тор­ше­ры с тка­невы­ми аба­жура­ми и бра.  Мяг­кий тус­клый свет хо­рошо со­чета­ет­ся с па­лит­рой по­меще­ния. Цен­траль­ным цве­том поч­ти всег­да яв­ля­ет­ся ко­рич­не­вый, а до­пол­ня­ют его са­мые раз­ные при­род­ные от­тенки: ли­ловый, олив­ко­вый, жел­тый.   
Приятные украшения для дома в викторианском стиле
Нич­то луч­ше не ук­ра­сит дом в вик­то­ри­ан­ском сти­ле, чем цве­ты. Прис­трас­тие к са­доводс­тву дав­но из­вес­тный сте­ре­отип ан­гли­чан. А в вик­то­ри­ан­скую эпо­ху сад и оран­же­рея ста­ли не­отъ­ем­ле­мыми сос­тавля­ющи­ми жилья. Бу­кеты из роз рас­став­ля­ют пов­сю­ду. Вы­ращен­ные собс­твен­ны­ми уси­ли­ями, они яв­ля­ют­ся пред­ме­том гор­дости.
Ко­неч­но, в на­ше вре­мя ма­ло кто мо­жет пох­вастать­ся собс­твен­ным са­дом, по­это­му луч­ше ос­та­новить­ся на ва­зонах. По­докон­ник, зас­тавлен­ный раз­ноцвет­ны­ми гор­шка­ми – это так по-вик­то­ри­ан­ски!
Кро­ме как в гор­шках, цве­ты дол­жны на­ходить­ся еще и на по­душеч­ках, ска­тер­тях, сал­фе­точ­ках. Во вре­мена гос­подс­тво­вания дан­но­го сти­ля, ру­коделье бы­ло очень по­пуляр­но, осо­бен­но вы­шив­ка гладью. Вик­то­ри­ан­ский стиль в ин­терь­ере – это не толь­ко до­маш­ние по­дел­ки. На­ряду с ни­ми час­то выс­тавля­ют­ся пред­ме­ты ис­кусс­тва, нап­ри­мер кар­ти­ны или скуль­пту­ры.
Еще од­ним ви­дом ук­ра­шения для ком­на­ты яв­ля­ют­ся фар­фо­ровые из­де­лия. В те вре­мена труд­но бы­ло бы най­ти че­лове­ка, не ув­ле­ка­юще­гося кол­лекци­они­рова­ни­ем ма­лень­ких фи­гурок. Они хра­нились на вит­ри­нах в гос­ти­ных, что­бы гос­ти мог­ли рас­смат­ри­вать кол­лекцию, то и де­ло вос­хи­ща­ясь каж­дой ста­ту­эт­кой.
Для боль­ших особ­ня­ков вик­то­ри­ан­ский стиль – са­мое то. А вот от воп­ло­щения его в ми­ни­атюр­ных по­меще­ни­ях луч­ше воз­держать­ся. Осо­бен­но хо­рошо он смот­рится за го­родом, ря­дом с гряд­ка­ми и клум­ба­ми, под чис­тым го­лубым не­бом. Он при­дет­ся по ду­ше ро­ман­тичным изыс­канным лич­ностям, це­нящим до­маш­нюю теп­ло­ту и спо­кой­ную жизнь.