Стиль Интерьера Восточный
Далекие и загадочные восточные страны уже давно притягивают внимание европейцев. Китайские рестораны, индийские центры для медитаций, гостиницы в арабском стиле уже ни у кого не вызывают удивления. Дизайн в восточном стиле очень востребован сегодня. Причиной тому служит его необычность, ведь он родом с другой стороны планеты. Это завораживает тех, кому наскучило современное безликое оформление, кто хочет внести в свой дом остроту…
Что подразумевают под восточным стилем в интерьере
Восточный стиль объединяет в себе культуры стран Дальнего Востока (Япония, Китай), арабских стран (Саудовская Аравия, ОАЭ), стран Северной Африки (Тунис, Марокко, Ливия), а также Индии.
Кажется, что у этих народов мало общего, но для европейцев все восточные культуры одинаково непонятны, экзотичны и поэтому притягательны.
В отличие от западного мира, на Востоке до сих пор огромное влияние на все сферы жизни, в том числе на интерьер, имеет религия и традиции. Из-за этого в каждой отдельной стране сохранились свои особенности, чего не скажешь про страны Европы, где правила все больше диктуются техникой и прогрессом, где почти стерлись различия между странами.
Именно возможность окунуться в другой мир, с другими ценностями, сделала дизайн в восточном стиле популярным сегодня. Часто его ассоциируют с душевным удовлетворением и праздником, поэтому оформление в восточном стиле встречается в спальнях, комнатах для отдыха, ресторанах.
Арабский и японский стили в дизайне интерьера
Трудно себе вообразить что-то более непохожее, чем арабский и японский стили в дизайне интерьеров. Их можно смело противопоставить друг другу. Если японское оформление – это всегда минимализм, где любое, пусть даже незначительное, дополнение будет лишним, то арабское – это избыток всего, где понятие «недо» не имеет места.
Оформление дома в арабском и в японском стиле, как ничто другое, показывает различия между философией Ближнего и Дальнего Востока. В комнатах жителей Аравийского полуострова царит настоящая сенсорная благодать: отблески драгоценных камней сочетаются с яркостью красок, мягкие ковры плавно перетекают в шелковые ткани, а сети из арабесок оплетают стены.
У японца, попавшего в подобное помещение, скорее всего, закружилось бы в голове. Ведь восприятие у жителей страны восходящего солнца заостренное и тонкое. Японцы привыкли видеть красоту в малом, и скорее в нематериальном.
При оформлении в восточном стиле нужно сразу определить, что ближе Вашему сердцу. Ведь комната в японском стиле, переполненная этническими предметами, будет походить на музей, а арабский стиль в аккуратном лаконичном исполнении обретет убогий вид.
Роль запахов в интерьере в восточном стиле
Что характерно абсолютно для всех восточных стран, так это запахи в доме. Пряности и благовония неразрывно связанны и с бытом Индии, и с жизнью китайцев. В любом доме в восточном стиле можно найти курильницу (сосуд для сжигания ароматических веществ), которая в разных регионах может различаться по форме и по материалу для изготовления.
Внешне курильница похожа на вазу с дырчатой крышкой, иногда она имеет цепочку для подвешивания. В современном варианте чаще всего применяют курительные палочки, но традиционно использовались также различные смолы и ароматические масла.
Для европейцев долгое время было известно только сжигание ладана в церквях. Благовония предназначены не только для ароматизации комнаты. С древних времен с их помощью излечивали разные болезни, отгоняли насекомых, отсчитывали время (для этого сжигали курительные палочки), но, что самое важное, во многих религиях считается: посредством запахов можно общаться с высшими силами и очистить свой духовный мир.
При создании дизайна в восточном стиле, обязательно приобретите курильницу. Она не только наполнить дом приятным ароматом, но и станет красивым украшением. Важно помнить, что определенные запахи имеют сильное воздействие на организм человека и подходят далеко не всем. Нужно тщательно подобрать вещество для сжигания и пользоваться им в небольших количествах.
Цветовое оформление в восточном стиле
Почти любой дизайн в восточном стиле бросается в глаза своей сочной солнечной палитрой. Исключение представляет японский интерьер, где цвета преимущественно мягкие и неброские, но и для них характерны яркие акценты. Если у европейцев принято выбирать схожие оттенки для оформления, чтобы интерьер создавал скорее приятный тон, то у жителей Востока в доме всегда царит приподнятое настроение.
Интерьер в восточном стиле переполнен различнейшими красками. Красные стены рядом с оранжевыми диванами не являются чем-то экстраординарным, в то время как в западном сознании такое сочетание вызывает удивление. Если Вы все-таки остановились на этом стиле, то не бойтесь наполнить комнаты всеми цветами радуги, чем больше – тем лучше.
Особенности мебели в восточном стиле
поминание о мебели в восточном стиле вызывает мысли о добротных и дорогих продуктах. Традиционно ее украшают с помощью резьбы, инкрустации, интарсии, а также расписывают красками. Вся меблировка изготавливается исключительно из натурального сырья. Особенным спросом пользуются изделия из дерева.
Мягкая мебель находит место в арабских, индийских и марокканских интерьерах, а в странах Дальнего Востока почти не используется. В ее роли выступают разнообразные диванчики и пуфы. Особенный интерес представляет обивка, которая всегда роскошная (бархат, шелк, парча) и расшитая густыми узорами.
Абсолютно для всех стран Востока не присущ такой элемент меблировки как шкаф. Вместо него используют сундуки или же комоды. Мебель всегда приземистая и небольшая.
Декор в современном восточном стиле
Когда речь идет о современном воплощении восточного стиля, то, прежде всего, сосредотачиваются на типичных декоративных предметах. Часто выбирают не традиционное оформление, а некое декорирование помещения. То есть, мебель может остаться привычной, отделка новомодной, но несколько характерных украшений добавляют легкий восточный штришок.
Арабский мотив диктует наличие ковров, мозаики, подушечек. Можно также соорудить стрельчатую арку и завешать стены тканями. В такой интерьер отлично впишутся кальяны и кувшины, напоминающие лампу Аладдина.
Китайской ноткой послужит дракон, монетки с квадратными отверстиями, иероглифы. Хорошей идеей будут бумажные фонарики в качестве освещения. На своем месте здесь фарфоровый сервиз и шелковые ткани.
Для создания японской атмосферы нужно совсем немного: веточка сакуры или деревце бонсай, икебана или настольный сад камней. Стену можно украсить большим веером, а в гостиной обустроить уголок для чаепитий с маленьким столиком и миниатюрным сервизом. Ковер актуально заменить циновкой.
Прямиком из Индии в Вашу комнату приедут статуэтки Будды и благородные слоники. Натуральные ткани с индийскими узорами отлично подойдут для покрывал и наволочек. Колокольчики, подвешенные в дверном проеме, порадуют тонким звоном, создаваемым движением воздуха.
Восточный стиль очень многообразен, ведь объединяет в себе несколько культур. И каждый акцент по-своему хорош и неповторим. Самое главное при оформлении в восточном стиле придерживаться одной линии, не соединять несовместимое. Лучше всего остановится на традициях какой-то одной страны.