Стиль Интерьера Восточный

Да­лекие и за­гадоч­ные вос­точные стра­ны уже дав­но при­тяги­ва­ют вни­мание ев­ро­пей­цев. Ки­тай­ские рес­то­раны, ин­дий­ские цен­тры для ме­дита­ций, гос­ти­ницы в араб­ском сти­ле уже ни у ко­го не вы­зыва­ют удив­ле­ния. Ди­зайн в вос­точном сти­ле очень вос­тре­бован се­год­ня. При­чиной то­му слу­жит его не­обыч­ность, ведь он ро­дом с дру­гой сто­роны пла­неты. Это за­вора­жива­ет тех, ко­му нас­ку­чило сов­ре­мен­ное без­ли­кое офор­мле­ние, кто хо­чет внес­ти в свой дом ос­тро­ту…
Что подразумевают под восточным стилем в интерьере
Вос­точный стиль объ­еди­ня­ет в се­бе куль­ту­ры стран Даль­не­го Вос­то­ка (Япо­ния, Ки­тай), араб­ских стран (Са­удов­ская Ара­вия, О­АЭ), стран Се­вер­ной Аф­ри­ки (Ту­нис, Ма­рок­ко, Ли­вия), а так­же Ин­дии.
Ка­жет­ся, что у этих на­родов ма­ло об­ще­го, но для ев­ро­пей­цев все вос­точные куль­ту­ры оди­нако­во не­понят­ны, эк­зо­тич­ны и по­это­му при­тяга­тель­ны.
В от­ли­чие от за­пад­но­го ми­ра, на Вос­то­ке до сих пор ог­ромное вли­яние на все сфе­ры жиз­ни, в том чис­ле на ин­терь­ер, име­ет ре­лигия и тра­диции. Из-за это­го в каж­дой от­дель­ной стра­не сох­ра­нились свои осо­бен­ности, че­го не ска­жешь про стра­ны Ев­ро­пы, где пра­вила все боль­ше дик­ту­ют­ся тех­ни­кой и прог­рессом, где поч­ти стер­лись раз­ли­чия меж­ду стра­нами.
Имен­но воз­можность оку­нуть­ся в дру­гой мир, с дру­гими цен­ностя­ми, сде­лала ди­зайн в вос­точном сти­ле по­пуляр­ным се­год­ня. Час­то его ас­со­ци­иру­ют с ду­шев­ным удов­летво­рени­ем и праз­дни­ком, по­это­му офор­мле­ние в вос­точном сти­ле встре­ча­ет­ся в спаль­нях, ком­на­тах для от­ды­ха, рес­то­ранах.
Арабский и японский стили в дизайне интерьера
Труд­но се­бе во­об­ра­зить что-то бо­лее не­похо­жее, чем араб­ский и япон­ский сти­ли в ди­зай­не ин­терь­еров. Их мож­но сме­ло про­тиво­пос­та­вить друг дру­гу. Ес­ли япон­ское офор­мле­ние – это всег­да ми­нима­лизм, где лю­бое, пусть да­же нез­на­читель­ное, до­пол­не­ние бу­дет лиш­ним, то араб­ское – это из­бы­ток все­го, где по­нятие «не­до» не име­ет мес­та.
Офор­мле­ние до­ма в араб­ском и в япон­ском сти­ле, как нич­то дру­гое, по­казы­ва­ет раз­ли­чия меж­ду фи­лосо­фи­ей Ближ­не­го и Даль­не­го Вос­то­ка. В ком­на­тах жи­телей Ара­вий­ско­го по­лу­ос­тро­ва ца­рит нас­то­ящая сен­сорная бла­годать: от­блес­ки дра­гоцен­ных кам­ней со­чета­ют­ся с яр­костью кра­сок, мяг­кие ков­ры плав­но пе­рете­ка­ют в шел­ко­вые тка­ни, а се­ти из ара­бесок оп­ле­та­ют сте­ны.
У япон­ца, по­пав­ше­го в по­доб­ное по­меще­ние, ско­рее все­го, зак­ру­жилось бы в го­лове. Ведь вос­при­ятие у жи­телей стра­ны вос­хо­дяще­го сол­нца за­ос­трен­ное и тон­кое. Япон­цы при­вык­ли ви­деть кра­соту в ма­лом, и ско­рее в не­мате­ри­аль­ном.
При офор­мле­нии в вос­точном сти­ле нуж­но сра­зу оп­ре­делить, что бли­же Ва­шему сер­дцу. Ведь ком­на­та в япон­ском сти­ле, пе­репол­ненная эт­ни­чес­ки­ми пред­ме­тами, бу­дет по­ходить на му­зей, а араб­ский стиль в ак­ку­рат­ном ла­конич­ном ис­полне­нии об­ре­тет убо­гий вид.
Роль запахов в интерьере в восточном стиле
Что ха­рак­терно аб­со­лют­но для всех вос­точных стран, так это за­пахи в до­ме. Пря­нос­ти и бла­гово­ния не­раз­рывно свя­зан­ны и с бы­том Ин­дии, и с жизнью ки­тай­цев. В лю­бом до­ме в вос­точном сти­ле мож­но най­ти ку­риль­ни­цу (со­суд для сжи­гания аро­мати­чес­ких ве­ществ), ко­торая в раз­ных ре­ги­онах мо­жет раз­ли­чать­ся по фор­ме и по ма­тери­алу для из­го­тов­ле­ния.
Внеш­не ку­риль­ни­ца по­хожа на ва­зу с дыр­ча­той крыш­кой, иног­да она име­ет це­поч­ку для под­ве­шива­ния. В сов­ре­мен­ном ва­ри­ан­те ча­ще все­го при­меня­ют ку­ритель­ные па­лоч­ки, но тра­дици­он­но ис­поль­зо­вались так­же раз­личные смо­лы и аро­мати­чес­кие мас­ла.
Для ев­ро­пей­цев дол­гое вре­мя бы­ло из­вес­тно толь­ко сжи­гание ла­дана в цер­квях. Бла­гово­ния пред­назна­чены не толь­ко для аро­мати­зации ком­на­ты. С древ­них вре­мен с их по­мощью из­ле­чива­ли раз­ные бо­лез­ни, от­го­няли на­секо­мых, от­счи­тыва­ли вре­мя (для это­го сжи­гали ку­ритель­ные па­лоч­ки), но, что са­мое важ­ное, во мно­гих ре­лиги­ях счи­та­ет­ся: пос­редс­твом за­пахов мож­но об­щать­ся с выс­ши­ми си­лами и очис­тить свой ду­хов­ный мир.
При соз­да­нии ди­зай­на в вос­точном сти­ле, обя­затель­но при­об­ре­тите ку­риль­ни­цу. Она не толь­ко на­пол­нить дом при­ят­ным аро­матом, но и ста­нет кра­сивым ук­ра­шени­ем. Важ­но пом­нить, что оп­ре­делен­ные за­пахи име­ют силь­ное воз­дей­ствие на ор­га­низм че­лове­ка и под­хо­дят да­леко не всем. Нуж­но тща­тель­но по­доб­рать ве­щес­тво для сжи­гания и поль­зо­вать­ся им в не­боль­ших ко­личес­твах.
Цветовое оформление в восточном стиле
Поч­ти лю­бой ди­зайн в вос­точном сти­ле бро­са­ет­ся в гла­за сво­ей соч­ной сол­нечной па­лит­рой. Ис­клю­чение пред­став­ля­ет япон­ский ин­терь­ер, где цве­та пре­иму­щес­твен­но мяг­кие и неб­роские, но и для них ха­рак­терны яр­кие ак­центы. Ес­ли у ев­ро­пей­цев при­нято вы­бирать схо­жие от­тенки для офор­мле­ния, что­бы ин­терь­ер соз­да­вал ско­рее при­ят­ный тон, то у жи­телей Вос­то­ка в до­ме всег­да ца­рит при­под­ня­тое нас­тро­ение.
Ин­терь­ер в вос­точном сти­ле пе­репол­нен раз­личней­ши­ми крас­ка­ми. Крас­ные сте­ны ря­дом с оран­же­выми ди­вана­ми не яв­ля­ют­ся чем-то экс­тра­ор­ди­нар­ным, в то вре­мя как в за­пад­ном соз­на­нии та­кое со­чета­ние вы­зыва­ет удив­ле­ние. Ес­ли Вы все-та­ки ос­та­нови­лись на этом сти­ле, то не бой­тесь на­пол­нить ком­на­ты все­ми цве­тами ра­дуги, чем боль­ше – тем луч­ше.
Особенности мебели в восточном стиле
по­мина­ние о ме­бели в вос­точном сти­ле вы­зыва­ет мыс­ли о доб­ротных и до­рогих про­дук­тах. Тра­дици­он­но ее ук­ра­ша­ют с по­мощью резь­бы, ин­крус­та­ции, ин­тарсии, а так­же рас­пи­сыва­ют крас­ка­ми. Вся меб­ли­ров­ка из­го­тав­ли­ва­ет­ся ис­клю­читель­но из на­тураль­но­го сырья. Осо­бен­ным спро­сом поль­зу­ют­ся из­де­лия из де­рева.
Мяг­кая ме­бель на­ходит мес­то в араб­ских, ин­дий­ских и ма­рок­кан­ских ин­терь­ерах, а в стра­нах Даль­не­го Вос­то­ка поч­ти не ис­поль­зу­ет­ся. В ее ро­ли выс­ту­па­ют раз­но­об­разные ди­ван­чи­ки и пу­фы. Осо­бен­ный ин­те­рес пред­став­ля­ет обив­ка, ко­торая всег­да рос­кошная (бар­хат, шелк, пар­ча) и рас­ши­тая гус­ты­ми узо­рами.
Аб­со­лют­но для всех стран Вос­то­ка не при­сущ та­кой эле­мент меб­ли­ров­ки как шкаф. Вмес­то не­го ис­поль­зу­ют сун­ду­ки или же ко­моды. Ме­бель всег­да при­земис­тая и не­боль­шая.
 Декор в современном восточном стиле
Ког­да речь идет о сов­ре­мен­ном воп­ло­щении вос­точно­го сти­ля, то, преж­де все­го, сос­ре­дота­чива­ют­ся на ти­пич­ных де­кора­тив­ных пред­ме­тах. Час­то вы­бира­ют не тра­дици­он­ное офор­мле­ние, а не­кое де­кори­рова­ние по­меще­ния. То есть, ме­бель мо­жет ос­тать­ся при­выч­ной, от­делка но­вомод­ной, но нес­коль­ко ха­рак­терных ук­ра­шений до­бав­ля­ют лег­кий вос­точный штри­шок.
Араб­ский мо­тив дик­ту­ет на­личие ков­ров, мо­за­ики, по­душе­чек. Мож­но так­же со­ору­дить стрель­ча­тую ар­ку и за­вешать сте­ны тка­нями. В та­кой ин­терь­ер от­лично впи­шут­ся каль­яны и кув­ши­ны, на­поми­на­ющие лам­пу Алад­ди­на.
Ки­тай­ской нот­кой пос­лу­жит дра­кон, мо­нет­ки с квад­ратны­ми от­вер­сти­ями, и­ерог­ли­фы. Хо­рошей иде­ей бу­дут бу­маж­ные фо­нари­ки в ка­чес­тве ос­ве­щения. На сво­ем мес­те здесь фар­фо­ровый сер­виз и шел­ко­вые тка­ни.
Для соз­да­ния япон­ской ат­мосфе­ры нуж­но сов­сем нем­но­го: ве­точ­ка са­куры или де­рев­це бон­сай, ике­бана или нас­толь­ный сад кам­ней. Сте­ну мож­но ук­ра­сить боль­шим ве­ером, а в гос­ти­ной обус­тро­ить уго­лок для ча­епи­тий с ма­лень­ким сто­ликом и ми­ни­атюр­ным сер­ви­зом. Ко­вер ак­ту­аль­но за­менить ци­нов­кой.
Пря­миком из Ин­дии в Ва­шу ком­на­ту при­едут ста­ту­эт­ки Буд­ды и бла­город­ные сло­ники. На­тураль­ные тка­ни с ин­дий­ски­ми узо­рами от­лично по­дой­дут для пок­ры­вал и на­воло­чек. Ко­локоль­чи­ки, под­ве­шен­ные в двер­ном про­еме, по­раду­ют тон­ким зво­ном, соз­да­ва­емым дви­жени­ем воз­ду­ха.
 Вос­точный стиль очень мно­го­об­ра­зен, ведь объ­еди­ня­ет в се­бе нес­коль­ко куль­тур. И каж­дый ак­цент по-сво­ему хо­рош и не­пов­то­рим. Са­мое глав­ное при офор­мле­нии в вос­точном сти­ле при­дер­жи­вать­ся од­ной ли­нии, не со­еди­нять не­сов­мести­мое. Луч­ше все­го ос­та­новит­ся на тра­дици­ях ка­кой-то од­ной стра­ны.